Мир 2016-08-08T05:04:22+03:00
Українські новини
Президент Турции намерен продолжать боевые действия против курдских боевиков

Президент Турции намерен продолжать боевые действия против курдских боевиков

Мирный процесс с курдами сейчас "заморожен", подчеркнул Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит военную кампанию против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Мы должны продолжать нашу борьбу до тех пор, пока террористическая организация не прекратит нести угрозу, пока оружие не будет сложено и уничтожено, пока хотя бы один вооруженный террорист будет оставаться внутри наших границ", - сказал Эрдоган.

Эрдоган отметил, что в ходе военной операции, которую вооруженные силы Турции проводят против РПК в течение последних недель, курдские боевики понесли серьезные потери. Он подчеркнул, что мирный процесс с курдами сейчас "заморожен".

"К сожалению, они не понимают, что для них было сделано", – сказал президент Турции.

Как известно, власти Турции настаивают, что будут вести войну против "любого" вида терроризма, не только против ИГИЛ. В частности, параллельно с началом авиаударов в отношении ИГИЛ после нападения на границе, Турция начала бомбить позиции курдов, что завершило перемирие между сторонами.

Накануне президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что пока не видит возможности мирного урегулирования с курдами.

После масштабного теракта, унесшего жизни 32 человек, а также всплеска беспорядков и убийства полицейских в стране, Турция начала масштабную АТО, в рамках которой за несколько дней были задержаны свыше 1000 человек. Задерживают подозреваемых как в связях с ИГИЛ, так и курдов, которые могут быть связаны с незаконной в стране Рабочей партией Курдистана. В частности, курды уже взяли на себя ответственность за убийство полицейских.

РПК стремится к созданию курдской автономии с середины 80-х годов, время от времени стороны между Турцией и курдами ведутся боевые действия, а затем объявляются перемирия.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok