подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Союз химиков заявляет о неспособности российских производителей удобрений покрыть их дефицит на украинском рынке

Об этом говорится в сообщении объединения.

Союз химиков заявляет, что российские производители удобрений не смогут полностью обеспечить потребности агросектора в Украине для проведения осенней посевной кампании.

Об этом говорится в сообщении объединения.

"Уверен, что российские производители не в состоянии обеспечить украинский рынок удобрениями и покрыть сложившийся дефицит", - говорится в сообщении со ссылкой на слова президента Союза химиков Алексея Голубова.

По его словам, российские производители ежегодно экспортируют около 3,7-4 млн тонн азотных удобрений, но большая часть аммиачной селитры поставляется на внешние рынки в строго определенный период - в конце весны - летом, когда внутреннее потребление в России минимально, в период межсезонья.

"В сезон же наоборот - государство искусственно ограничивает экспорт. Ежегодно, для обеспечения продовольственной безопасности в России, на период высокого сезона вводят ограничения на экспорт удобрений. Таким образом, российские производители не могут одновременно обеспечить и российский и украинский рынок необходимым количеством продукта", - подчеркивает Голубов, отмечая, что необходимо срочно восстанавливать работу украинских предприятий.

Он уверен, что это поможет решить проблему обеспечения удобрениями украинского агросектора.

В то же время, отмечается, что главным ограничением является отсутствие необходимой инфраструктуры - складов, которые дают возможность хранить и продавать удобрения.

"Кроме того, существуют серьезные логистические ограничения, связанные с пропускной способностью железной дороги и количеством необходимых вагонов-минераловозов", - добавил президент объединения.

По данным Союза химиков, украинский рынок потребляет в год 1-1,2 млн тонн удобрений, из которых 300-400 тыс. тонн потребляется в осенний период.

Как сообщало агентство, Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины 23 июня начала антидемпинговое расследование импорта некоторых азотных удобрений из России.

Больше новостей о: Союз химиков
По теме


Архив
Новости