подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В "Газпроме" рассказали, сколько будет стоить "Турецкий поток"

Первая нитка стоит на 80% дороже последующих.

Стоимость экспортного газопровода "Турецкий поток" в четырехниточном исполнении составит 11,4 млрд евро без НДС, при этом стоимость первой нитки - 4,3 млрд евро. Об этом заявил вчера первый заместитель начальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Алексей Серебряков, сообщает "Апостроф" со ссылкой на российское издание "Коммерсант".

Монополия впервые официально раскрыла расходы на "Турецкий поток" с тех пор, как в декабре 2014 заменила их закрытым проектом South Stream. Расходы на морскую часть последнего оценивались в 9 млрд евро (13,2 млрд евро с учетом стоимости кредитов), и именно из этой оценки аналитики до сих пор рассчитывали возможную стоимость "Турецкого потока". Тот факт, что первая нитка стоит значительно - на 80% - дороже последующих, объясняется тем, что в нее включена стоимость береговой инфраструктуры, в частности компрессорная станция "Русская" у Анапы.

Напомним, "Турецкий поток" - проект газопровода через Черное море в европейской части Турции и далее до границы с Грецией. Проектирование еще не завершено, длина морской части должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Планировалось четыре нити мощностью по 15,75 млрд кубометров газа в год каждая, первая нитка будет предназначена для нужд Турции, остальные - для транзита газа в ЕС.

Алексей Серебряков назвал стоимость газопровода без НДС. Так как проект будет реализовывать голландская структура "Газпрома" South Stream Transport BV, а стандартная ставка НДС в Нидерландах - 19%, стоимость проекта с учетом налогов может дойти до 13,6 млрд евро. Если не учитывать стоимость финансирования, то "Турецкий поток" окажется дороже морской части South Stream на 51%.

Следует отметить, что оценка проекта остается во многом виртуальной, так как строительство всех четырех ниток газопровода маловероятно.

Как сообщалось ранее, "Газпром" теперь больше рассчитывает на северный маршрут обхода Украины через Балтику (Nord Stream-2), а в "Турецком потоке" может ограничиться двумя или совсем одной нитью. При уменьшении числа нитей удельные затраты (на единицу транспортируемого газа) возрастут, но это неважно для "Газпрома", перед которым стоит стратегическая задача отойти от украинского транзита.

По теме


Архив
Новости