Политика 2017-01-12T08:10:42+02:00
Українські Новини
​Айварас Абромавичус: реприватизация снизит количество потенциальных участников приватизации

​Айварас Абромавичус: реприватизация снизит количество потенциальных участников приватизации

Контрольные пакеты предприятий будут выставлены осенью.

Министр экономики Айварас Абромавичус считает, что начатый процесс реприватизации крайне негативно отразится на планах правительства по проведению приватизации.

"Неправильно проводить реприватизацию. Потому что, достаточно сложно делать параллельно и приватизацию, и реприватизацию. Сразу потенциально сужается количество потенциальных участников приватизации. Поэтому я, в принципе, против реприватизации. Нужно подвести черту и двигаться дальше, - сказал Абромавичус. - Мы являлись тем органом, который предлагал список для первоочередной приватизации. Уже ФГИУ ее будет осуществлять на прозрачных основах. Поэтому мы будем всех стейкхолдеров созывать и объяснять негативные последствия для инвестклимата в целом от таких инициатив, как реприватизация".

Как сообщалось, в 2015 году на приватизацию будут выставлены около 40 объектов. Фонд государственного имущества Украины намерен в первую очередь выставить на продажу на фондовые биржи по 5% Одесского припортового завода, а также "Центрэнерго", Одесской и Херсонской теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), говорится в приказе ведомства от 8 июня об утверждении плана графика выставления объектов на продажу в 2015 году. Контрольные пакеты предприятий будут выставлены осенью.

В то же время в Украине начался процесс реприватизации, инициатором которого выступает государство в лице Генеральной прокуратуры. Среди резонансных дел – судебный процесс по "Днепроэнерго", в рамках которого Генеральная прокуратура Украины судится с Фондом госимущества и Кабинетом министров Украины за отмену приватизации 25% акций предприятия.

Эксперты прогнозируют, что старт процесса реприватизации со стороны государства спровоцирует, учитывая непрозрачность отечественной судебной системы, новую волну попыток отбора собственности со стороны частного бизнеса. Так, ранее представитель Всемирного банка сообщал о том, что уже есть обращения представителей украинских частных предприятий с жалобами на попытки отъема собственности через суды.

По теме


Архив
Новости

ok