Жизнь 2016-08-10T05:03:16+03:00
Українські новини
​Итальянский медведь выжил швейцарских скотоводов с пастбища

​Итальянский медведь выжил швейцарских скотоводов с пастбища

В прошлом году хищник, которому присвоен кодовый номер М25, только за одну ночь задрал 15 овец.

Швейцарские овцеводы покинули пастбище в районе горы Мюндин в Альпах из-за медведя, который регулярно приходит туда из соседней Италии. Найти управу на косолапого крестьяне не могут.

Как сообщает информационный портал VestiRu, в прошлом году хищник, которому присвоен кодовый номер М25, за одну ночь задрал 15 овец. После этого он долго не давал о себе знать, пастухи подозревали, что, несмотря на законодательный запрет, медведя кто-то убил. Однако оказалось, что он находился на итальянской территории и через несколько месяцев вернулся.

Как оказалось, в горах защитить стада от медведя практически невозможно: проволочное заграждение с электротоком причиняет ему не больше неудобств, чем укусы диких пчел. Собаки, если их мало, не справляются, а если много – представляют угрозу для туристов (несколько человек уже были покусаны).

Власти платят за каждую убитую хищниками овцу компенсацию, однако она составляет 300 франков, а новая овца стоит около 400. К тому же, после атаки хищников стадо приходится переводить на другие пастбища, а это тоже стоит денег. Таким образом, несмотря на помощь государства, скотоводство оказалось на грани рентабельности.

Зоозащитники продолжают убеждать пастухов, что ужиться с медведем можно.

По теме


Архив
Новости

ok