подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Генпрокуратура обжаловала решение суда в иске против "РосУкрЭнерго" и "Газпрома"

Ходатайствует о признании недействительными заключенных в Москве в 2009 году договоров купли-продажи природного газа.

Генеральная прокуратура подала апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева от 23 июля, который отказал ГПУ в иске о признании незаконными 2 договоров купли-продажи от 20 января 2009 года между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским газовым монополистом компанией "Газпром", согласно которым "Нефтегазу" было передано право собственности на 11 млрд куб. м природного газа, которые на тот момент находились в украинских подземных хранилищах в таможенном режиме "транзит" и принадлежали компании "РосУкрЭнерго". Об этом говорится в сообщении ГПУ.

"Генеральной прокуратурой Украины 31 июля внесено апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Киева от 23 июля, которым отказано в удовлетворении прокурорского иска в интересах государства в лице Кабинета Министров к НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпрому" о признании недействительными заключенных в Москве в 2009 году договоров купли-продажи природного газа", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, основанием для предъявления иска стало нарушение, по мнению ГПУ, интересов государства в сфере реализации государственной политики и управления нефтегазовой отраслью страны.

Как сообщало агентство, 20 января 2009 года между "Нефтегазом" и "Газпромом" был подписан договор уступки права требования, предметом которого была передача "Газпромом" и "Газпром-Экспортом" "Нефтегазу" права требовать задолженность "РосУкрЭнерго" перед российскими газовыми компаниями в размере 1,7 млрд долларов.

В тот же день был подписан договор продажи "Нефтегазом" "Газпрому" 11 млрд куб. м газа (до этого принадлежащие "РосУкрЭнерго") за 1,7 млрд долларов, а затем договор покупки "Нефтегазом" у "Газпрома" этих же 11 млрд куб. м газа (которые находились в ПХГ Украины) также за 1,7 млрд долларов.

В последующем этот газ был включен в баланс "Нефтегаза".

8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал "Нефтегаз" вернуть "РосУкрЭнерго" 11 млрд куб. м газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

В июле 2014 года "Газпром" и компания Centragas Holding AG решили ликвидировать компанию RosUkrEnergo AG (Швейцария).

До 2009 года "РосУкрЭнерго" было монопольным поставщиком газа в Украину.

50% "РосУкрЭнерго" принадлежит "Газпрому", и 50% - компании Centragas Holding AG, которая контролируется Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей