СМИ: В Мининфраструктуры прячут коррупцию за именем журналиста

Об этом сообщает «Левый берег».

Нарушения при закупках кабельной продукции для железной дороги чиновники Министерства инфраструктуры и ГП «Укрзализнычпостач» пытаются прикрыть именем руководителя программы журналистских расследований «Наші гроші» Дениса Бигуса. Об этом сообщает «Левый берег».

Чиновники Мининфраструктуры во время интервью и телеэфиров не раз «козыряли» именем известного журналиста, отмечает издание. Но как оказывается, руководители министерства лукавят. Общественный совет по работе «Укрзализнычпостач» еще не начал работу. Да и Денис Бигус (вопреки уверениям замминистра) не собирается принимать участие в разрекламированном чиновниками проекте.

«Я его (Общественный совет по УЗП) не возглавлял, не хватало мне еще такой радости и такого «морального авторитетства»», - заявил руководитель программы «Наші гроші»,

«Тем временем, под прикрытием «сказок» о «моральных авторитетах» в самом «Укрзализнычпостач» разыгрывается самая настоящая коррупционная драма», - заявляет «Левый Берег». По информации издания, предложения участников конкурса на поставку электрического кабеля для «Укрзализныци» были раскрыты еще 16 июля, однако решение тендерного комитета до сих пор не обнародовано (решение принято только по 4 лотам из 17).

«Цены, предложенные за лоты производителями намного ниже. Тем не менее, «изыскивается возможность» не отдать им эти заказы. Как это сделать? У руководителя «Укрзализнычпостач» Евгения Хорощака существует целый арсенал инструментов по отсеиванию «чужих» компаний. К примеру, затягивание сроков рассмотрения результатов или вовсе перенос тендера», - пишет СМИ.

Издание утверждает, что руководство госпредприятия ищет формальные причины для отклонения предложений с более низкой ценой по кабельному тендеру.

«На руководителя «Укрзализнычпостач» постоянно давят из «теневого офиса» на улице Барбюса, где занимаются распределением тендеров... Юристы предприятия и «теневого офиса» продолжают искать формальные причины для отказа производителям кабельной продукции. Тем не менее, замдиректора Алексею Онисимюку, осуществляющему координацию работы предприятия с «улицей Барбюса», поступила команда «поставить тендер на паузу», - говорится в публикации.

Авторы статьи отмечают, что в результате скандала глава УЗП Евгений Хорощак может быть уволен со своей должности.

«Системные злоупотребления в «Укрзализнычпостач», которым руководит Хорощак, рискуют стать отправной точкой для масштабной кампании по борьбе с коррупцией на госзакупках», - подчеркивает «Левый берег».

Как сообщалось, ранее директор машиностроительного завода "Укрзализбуд" Виктор Руденко обвинил руководство «Укрзализнычпостач» в подтасовке тендерной документации и заявил, что в Киеве существует "теневой офис", где и принимаются решения о том, кому и на каких условиях отдать победу в тендере.



Архив
Новости

ok