Экономика 2016-08-07T06:44:44+03:00
Українські новини
​Импорт электроэнергии из России стратегически неверное решение - Александр Пасхавер

​Импорт электроэнергии из России стратегически неверное решение - Александр Пасхавер

По его мнению, Украина должна в первую очередь развивать собственное производство электроэнергии

Как считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, Украина должна в первую очередь развивать собственное производство электроэнергии.

"Импорт электроэнергии из России это последнее к чему в принципе стоит прибегать. Необходимо запустить экономику Украины, развивая и поддерживая собственное производство и прежде всего в части электроэнергии, с учетом того, что у нас имеются избыточные генерирующие мощности", - отмечает Пасхавер.

В Украине достаточно мощностей для производства электроэнергии не только для покрытия внутреннего спроса, но и на экспорт. Проблема в отсутствии топлива. Половина тепловых электростанций Украины работает на угле антрацитовой группы, которая добывается на Донбассе. Вывоз угля из зоны АТО крайне ограничен, импортный уголь стоит гораздо дороже украинского ресурса. ТЭС не могут закупить топливо из-за необоснованно низкого тарифа, который не покрывает стоимость угля. Тепловые электростанции за кончили 6 месяцев 2015 года с убытком 3,3 млрд грн и рентабельностью -15%.

По словам эксперта, сейчас глава Минэнерго действует стратегически неверно. "Для того чтобы закрыть дефицит электроэнергии, он пытается импортировать ее из России. Исходить надо не из размера тарифа, а из того, как принятые решения влияют на экономику в целом. Кроме того, есть еще и геополитический аспект. Нельзя покупать энергию у государства, с которым мы находимся в состоянии войны", - отмечает Пасхавер.

Президент Центра экономического развития уверен, что если мы не даем работу собственной генерации, производство электроэнергии упадет, станции остановятся, количество занятого персонала сократится, меньше будет отчисляться налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

По информации газеты Коммерсант, в конце июля Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин дал указание оформлять импорт как перетоки по цене 0,08$ за 1 кВт ч или порядка 1,5 грн/кВч, что вдвое превышает тариф отечественной тепловой генерации. "Укрэнерго" подало на август заявку на закупку 500 млн кВт ч, что в десять раз больше майских объемов, они согласованы с регулятором. По оценке экспертов, объем перетоков в июле составил порядка 94 млн кВтч на сумму около 143 млн грн. В результате российский поставщик получил сверхприбыль. При этом за российскую электроэнергию Украина рассчитывается на 100%, имея огромные долги перед украинской генерацией.

Напомним, поставки из России регулируется договорами о параллельной работе и аварийной взаимопомощи между НЭК Укрэнерго и ОАО "СО ЕЭС", а также контрактом на импорт электроэнергии между ГП Укринтерэнерго и Интер РАО. ГП Укринтерэнерго закупает электроэнергию у Интер РАО и продает ее в ГП Энергорынок. Тариф покупки электроэнергии Энергорынком по коммерческого контракту устанавливает НКРЭКУ. Регулятор определил цену закупки импортной электроэнергии в августе в размере 0,90 грн/кВч, что на 6,5% выше майской цены. Цена покупки электроэнергии ГП "Укринтерэнерго" у Интер РАО не афишируется, как и сам контракт.



Архив
Новости

ok