Украина 2016-08-07T06:45:23+03:00
Українські новини
Сегодня новый закон о местных выборах вступил в силу

Сегодня новый закон о местных выборах вступил в силу

В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата.

Новая редакция закона "О местных выборах вступила в силу. Закон был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос України" 7 августа.

В нем предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирование разрешено и от партий, и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не по мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

Объединение партий в блоки на местных выборах законом не разрешается, также партиям, относительно которых есть решение о несоответствии их деятельности, названия или символики требованиям закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов участие в выборах законом запрещено.

В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать), а при формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут включать в них не менее 30% лиц одного пола и утверждать в списке одного неизменного кандидата, в то время как остальных закреплять за округами.

Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5% (ранее барьер был 3%), в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

Также, согласно закону, будет сокращен депутатский корпус местных советов в соответствии с количеством проживающих на соответствующих территориях избирателей: минимальное количество депутатов составит 12 человек на территориях с менее 1 тыс. избирателей, а максимальное - 120 на территориях с более 2 млн избирателей (ранее максимальный состав местных советов ограничивался 150 депутатами).

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров в два тура (баллотирование разрешено и от партии и в порядке самовыдвижения), в частности, выборы сельских, поселковых председателей, старост общин и мэров городов с количеством избирателей менее 90 тыс. будут проходить, как и раньше, по мажоритарной системе относительного большинства (выигрывает получившие наибольшее количество голосов кандидат), но выборы мэров в городах, где количество избирателей равно или более 90 тыс. будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства (выигрывает получивший более 50% голосов кандидат).

Вместе с тем законом предусмотрен механизм отзыва главы населенного пункта или депутата: если они выдвигались в порядке самовыдвижения, то на основании подписей граждан (инициировать вопрос смогут от 20 жителей села до 400 киевлян, а поддержать его в случае с председателем должны больше количества проголосовавших за него на выборах, а в случае депутата - более половины проголосовавших в округе избирателей), а если партией - то решение будет принимать руководящий орган партии, который даже после голосования граждан может отказаться отзывать своего депутата.

Как сообщало агентство, Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Избирательный процесс начнется 5 сентября.

По теме


Архив
Новости
Эксперты назвали непонятной и непрозрачной новую систему "Укрэнерго" по проведению аукционов на экспорт электроэнергии 19:18
Россия назначила принудительную психиатрическую экспертизу 4 украинцам. МИД протестует 19:05
Сегодня боевики обстреляли Широкино из гранатометов, минометов и БМП 18:58
Шахтер из Украины Игорь Воронин. Фото: nationalgeographic.com
Журнал National Geographic опубликовал лучшие фото 2016 года 18:45
На переговорах в Минске договорились разблокировать работу Попаснянского водоканала 18:37
Допрос Виктора Януковича. Скриншот трансляции
В "папке Януковича" утверждения о причастности к расстрелам лидеров Майдана, - СМИ 18:23
"Правый сектор" пообещал не препятствовать проведению Фестиваля равенства в Киеве при одному условии 18:20
Украина готова отдать в пять раз больше боевиков за освобождение 42 украинских пленных 18:13
Из-за хакерской атаки на сайты Минфина и Госказначейства возникли проблемы с платежами 18:03
"Президент разделенных штатов Америки": Трамп отреагировал на новую обложку от Time 17:52
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok