Политика 2017-05-24T15:14:42+03:00
Українські Новини
​Жебривский намерен просить ЦИК признать невозможными местные выборы на Донбассе

​Жебривский намерен просить ЦИК признать невозможными местные выборы на Донбассе

Жебривский сообщил, что имел в виду необходимость прекращения ориентирования при голосовании на финансово-промышленные группы.

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский намерен просить Центральную избирательную комиссию признать невозможным организацию и проведение местных выборов 25 октября на территории Донецкой области. Об этом он сообщил в эфире "5 канала".

"Мы подготовили обращение и оно в ближайшее время будет направлено в ЦИК. Поскольку не был подписан закон, то такое обращение (ранее) было бы алогичным. Сегодня закон подписан, он вступит в силу, и мы это обращение подготовим", - ответил Жебривский на вопрос о том, уведомлял ли он официально ЦИК о своей инициативе переноса местных выборов на Донбассе на 2017 год.

Комментируя свою инициативу не проводить 25 октября выборы на подконтрольной власти территории Донецкой и Луганской областей, а перенести их на 2017 год, Жебривский сообщил, что имел в виду необходимость прекращения ориентирования при голосовании на финансово-промышленные группы.

"Выборы должны быть демократическими, честными и прозрачными... Сегодня лицо Донецкой области...определяют 3-5 финансово-промышленных групп: как скажет директор завода, так и будут голосовать... Когда я говорил об инициативе 2017 года, я говорил о необходимости разбить экономическую монополию финансово-промышленных групп, чтобы люди сознательно выбирали власть не для обслуживания интересов финансово-промышленных групп, а для внедрения местного самоуправления", - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера в эфире "5 канала" заявил, что, по его мнению, местные выборы необходимо проводить в максимально возможном количестве населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

"Есть постановление парламента о назначении очередных местных выборов, и оно имеет определенные юридические последствия и для ЦИКа, и для военно-гражданских администраций. По моему глубокому убеждению ... такие выборы надо проводить максимально везде, где это можно обеспечить. Для Украины как государства в дальновидной перспективе надо показать, что она имеет легитимно избранные представительские органы местного самоуправления и в Донецкой, и в Луганской областях", - сказал он.

Как сообщало агентство, Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В случае невозможности организации и проведения местных выборов на отдельных территориях Донбасса, подконтрольных Украине, ЦИК должен будет приять соответствующее постановление и направить его в парламент, который примет окончательное решение.

Председатель Центризбиркома Михаил Охендовский считает, что местные выборы необходимо проводить на подконтрольных власти территориях Донецкой и Луганской областей.


По теме
Архив
Новости

ok