подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Украине выдали первый паспорт без русского дублирования (фото)

Львовянин полгода судился по изъятию страницы на русском языке.

Сегодня, 7 августа, львовянин Святослав Литинский получил украинский паспорт без дублирования данных на русском языке, пишет ZAXID.NET.

Мужчина полгода судился по изъятию страницы на русском языке. 20 мая этого года он выиграл апелляцию в суде, и уже сегодня получил паспорт.

Фото Святослава Литинского

"У меня в новом паспорте все записи на украинском, однако на старом, то есть двуязычном, бланке. Получается так, что и первая, и вторая страницы в паспорте заполнена только на украинском от руки, а надписи на самом бланке напечатаны на двух языках", - рассказал Святослав Литинский.

Он отметил, что это второе решение суда о выдаче паспорта только на украинском языке. Аналогичное решение уже приняли в Николаеве. Однако владелец паспорта отказался его забирать из-за двуязычия бланков.

"Я первый подал иск в суд. Однако в Николаеве дело рассмотрели быстрее, чем во Львове. Поэтому и решение вынесли быстрее. Но паспорт только с украинским языком внутри я получил первым", - отметил львовянин.

Кроме этих двух случаев, есть еще четыре аналогичных судебных решения об изъятии из паспорта страницы на русском языке - в Сумской, Закарпатской и Киевской областях.

Отмечается также, что с 1 января 2016 года все бланки украинских паспортов будут украиноязычными с латинской транслитерацией.

25 марта Кабмин принял постановление о выдаче украинских внутренних биометрических паспортов в виде пластиковой карточки.

Больше новостей о: Паспорт
По теме


Архив
Новости