Украина 2016-08-04T05:02:32+03:00
Українські новини
​Опубликован новый закон о местных выборах

​Опубликован новый закон о местных выборах

"Голос України" опубликовал документ

Официальная газета Верховной Рады "Голос України" опубликовала новую редакцию закона "О местных выборах".

Закон опубликован в пятницу.

В нем предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирование разрешено и от партий и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не по мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать), а при формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут включать в них не менее 30% лиц одного пола и утверждать в списке одного неизменного кандидата, в то время как остальных закреплять за округами.

Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%, в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

Также, согласно закону, будет сокращен депутатский корпус местных советов в соответствии с количеством проживающих на соответствующих территориях избирателей: минимальное количество депутатов составит 12 человек на территориях с менее 1 тыс. избирателей, а максимальное - 120 на территориях с более 2 млн избирателей.

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров в два тура (баллотирование разрешено и от партии, и в порядке самовыдвижения), в частности, выборы сельских, поселковых председателей, старост общин и мэров городов с количеством избирателей менее 90 тыс. будут проходить, как и раньше, по мажоритарной системе относительного большинства (выигрывает получившие наибольшее количество голосов кандидат), но выборы мэров в городах, где количество избирателей равно или более 90 тыс., будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства (выигрывает получивший более 50% голосов кандидат).

Вместе с тем законом предусмотрен механизм отзыва председателя населенного пункта или депутата: если они выдвигались в порядке самовыдвижения, то на основании подписей граждан (инициировать вопрос смогут от 20 жителей села до 400 киевлян, а поддержать его в случае с председателем должны больше количества проголосовавших за него на выборах, а в случае депутата - более половины проголосовавших в округе избирателей), а если партией - то решение будет принимать руководящий орган партии, который даже после голосования граждан может отказаться отзывать своего депутата.

Закон вступит в силу 8 августа.

Как сообщало агентство, Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Больше новостей о: Местные выборы - 2015
По теме


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok