подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Российских таможенников будут судить за поедание санкционных продуктов

Если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности.

Поедание российскими чиновниками санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре, пишет "Европейская правда".

Собеседник издания сообщил, что разрабатываемые ведомством инструкции будут исключать возможность пробовать контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то ненадлежащим образом выполнит свои должностные обязанности.

Это, в свою очередь, может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), предусматривающей до 120 тысяч рублей штрафа (около $2 тысяч), обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Источник в Роспотребнадзоре уточнил, что съедение санкционных продуктов по инструкциям уничтожением считаться не будет.

"Это нарушение, а если такое произойдет, человек должностные обязанности нарушит. За это - уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях", - сказал собеседник издания.

Пресс-секретарь Россельхознадзора (ведомство уничтожает контрабанду на границах с Белоруссией и Казахстаном) Алексей Алексеенко подтвердил, что поедание санкционных продуктов должностными лицами считается нарушением, но затруднился точно сказать, подпадает ли оно под уголовную статью.

Указ об уничтожении продуктов, что попали под российское эмбарго начинает действовать с 6 августа. При том под санкции не будут попадать продукты, которые люди ввозят для личного пользования. Искать и уничтожать запрещенные к ввозу в рамках продуктового эмбарго товары будут не только на границе, но и по всей территории России.

По теме


Архив
Новости