Мир 2017-01-12T08:12:24+02:00
Українські Новини
На запасном пути?.. ​Россия вернула бронепоезда в свои войска

На запасном пути?.. ​Россия вернула бронепоезда в свои войска

Такое распоряжение отдал министр обороны РФ Шойгу.

Минобороны РФ сохранит четыре специальных бронированных поезда, находящихся на вооружении армии. Соответствующее решение принял глава военного ведомства страны-агрессора Шойгу, который отменил распоряжение своего предшественника Сердюкова. Об этом пишет портал российского издания "Известия".

В период "контртеррористической операции" на Северном Кавказе с 2002 по 2009 год военные создали группировку бронепоездов, приписанных к Железнодорожным войскам. После завершения активной фазы боевых действий в Чечне в Минобороны решили, что использование в современной армии специальных составов не нужно. Сердюков принял решение демонтировать с поездов вооружение, а составы отправить на консервацию.

Как сообщили изданию в министерстве РФ, из-за неожиданной отставки Сердюкова в 2012 году его приказы о реорганизации различных подразделений Минобороны оказались не исполнены.

По свидетельству офицеров, спецпоезда отлично зарекомендовали себя в Чечне, когда требовалась охрана составов со строительными, военными грузами или личным составом, чтоб избежать их подрыва боевиками. Кроме того, бронепоезда оказались незаменимы для прикрытия саперов, которые разминировали железнодорожное полотно.

В Южном военном округе РФ после ремонта и перевооружения находятся четыре современных спецпоезда "Байкал", "Терек", "Амур" и "Дон". Они были сформированы в начале 2000-х годов из нескольких бронепоездов, построенных в середине прошлого века. До 1980-х годов поезда несли службу на Дальнем Востоке, где охраняли мосты и железнодорожные перегоны на советско-китайской границе.

Источник : Известия Россия
По теме


Архив
Новости

ok