подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: На строительство платной автострады Львов – Краковец нет денег

Проект был представлен еще 16 лет назад, и именно отсутствие денег привело к тому, что программу заморозили.

Проект строительства концессионной платной автодороги Львов-Краковец по всей вероятности не будет реализован. Причина в отсутствии средств на его реализацию.

Об этом идет речь в статье "Плохое время для концессии", которую опубликовал УНИАН.

"Украина уже получила два предложения по строительству концессионной дороги Львов-Краковец. Как рассказал Андрей Пивоварский, предложения сделали украинская и французская компании, изъявившие желание построить первую дорогу такого типа в Украине. При этом Министр уточнил, что с законодательной точки зрения все моменты, касающиеся нововведения, концессионных дорог, уже урегулированы. Из оптимистичного заявления главы Минифраструктуры можно сделать важный и не слишком обнадеживающий вывод. Если проработка возможных вариантов финансирования только в планах, значит, сейчас денег на реализацию проекта нет. То есть, в этих двух предложениях, вопрос финансирования не решен. А Кабмин может решить вопрос финансирования всего двумя способами – выделить деньги из государственного бюджета либо взять кредит под государственные гарантии. Других вариантов нет по определению", - пишет автор.

Издание напоминает, что проект был представлен еще 16 лет назад, и именно отсутствие денег привело к тому, что программу заморозили.

"В 1999 году, когда мировая и украинская экономика демонстрировали уверенный рост, а про дефолт в нашей стране никто не говорил, денег и инвесторов не нашли. К идее строительства платного участка этой трассы возвращались несколько раз, идею строительства дорог на условиях концессии активно продвигало правительство Николая Азарова, но результат оставался прежним", - пишет журналист.

"Государственной службой автомобильных дорог с одним из двух претендентов на реализацию проекта, французской компанией Bouygues Travaux Publics, в июне 2005 г. в Париже уже был подписан меморандум об инвестиционном сотрудничестве. В то время компания получила инвестиционное предложение на сумму 7 млрд евро. Французы должны были принимать участие в строительстве не только дороги "Львов – Краковец", но и "Киев – Винница – Западная Украина – граница с Венгрией". Речь также шла о строительстве ответвления на Николаев от автотрассы "Киев-Одесса" и участку дороги "Москва-Симферополь". Проект так и остался на бумаге. Необходимых 7 млрд. евро для его реализации ни у кого не нашлось", - напоминает издание.

По мнению автора, второй участник конкурса тоже вызывает вопросы.

"Министр Пивоварский на своей странице в F acebook сообщил, что на участие в конкурсе подал заявку консорциум "Украинские транспортные магистрали". Он был создан еще в 1999 году группой украинских компаний специально для реализации этого проекта и даже заключил соответствующий договор. Однако, в связи с невыполнением концессионером взятых на себя обязательств, касающихся привлечения финансирования и начала строительства в течении 11 лет – 13 октября 2010 года договор был разорван", - напоминает издание.



Архив
Новости