подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Судья киевского суда самоустранился от рассмотрения апелляции на залог Лавриновича

"2/3 судей в тот или иной момент зависели от моих решений или рекомендаций", - сказал экс-министр.

Председательствующий в коллегии судья Апелляционного суда Киева Дмитрий Сокуренко взял самоотвод при рассмотрении апелляции на меру пресечения в виде залога 1,2 млн для бывшего министра юстиции Александра Лавриновича.

Сокуренко сказал, что, будучи главой Киевского управления юстиции, находился в прямом подчинении у министра юстиции Лавриновича, а кроме того, был длительное время членом коллегии Минюста.

"Он был моим непосредственным руководителем все эти годы...Мое отношение непростое к Александру Владимировичу...и я считаю, что мое участие в рассмотрении данной апелляции является просто невозможным", - заявил он.

Двое других членов судейской коллегии приняли самоотвод Сокуренко.

В свою очередь, подсудимый поблагодарил судью за принятое решение и отметил, что сейчас большинство судей могут сказать, что определенным образом зависели от министра юстиции Лавриновича.

"2/3 судей в тот или иной момент зависели от моих решений или рекомендаций", - сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что Государственная судебная администрация была создана только во второй половине 2003 года, а до этого непосредственное руководство судейским корпусом осуществлял министр юстиции.

Кроме того, по словам Лавриновича, он непосредственно общался с судьями будучи главой Высшего совета юстиции в 2013-2014 годах.

После оглашения решения об отводе коллегия судей объявила перерыв для избрания нового председательствующего судьи.

Как сообщало агентство, 30 июля Печерский районный суд Киева отказался арестовать бывшего министра юстиции Лавриновича и назначил залог в размере 1,2 млн гривен.

Прокуратура и защита экс-министра обжаловали это решение.

По теме


Архив
Новости