ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-08-05T05:05:06+03:00
Українські новини
Россия просит ООН отдать ей спорную территорию Арктики

Россия просит ООН отдать ей спорную территорию Арктики

Москва считает, что имеет право расширять эту экономическую зону.

Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

В заявке России говорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины - именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской осенью прошлого года заявлял, что в заявке идет речь о приращении исключительной экономической зоны на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане, что позволит увеличить доступные России запасы углеводородных ресурсов более чем на 5 млрд тонн условного топлива.

Россия уже подавала аналогичную заявку в 2001 году, однако комиссия ООН отклонила ее, заявив о недостаточности доказательств. На подводный хребет Ломоносова также претендует Канада.

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, но Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. По оценкам геологов, на этой территории может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

В марте 2014 года комиссия удовлетворила претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тысяч кв км.

Россия продолжает наращивать военное присутствие в Арктике и одновременно пытается убедить остальной мир, что не стремится сделать Северный полюс новой зоной политического и военного противостояния. Как пишет Алексей Коваль в статье на ZN.UA, ситуация вокруг Арктики с каждым месяцем становится все горячее. Еще в 2001 г. Россия предприняла первую попытку доказать свое право на шельф за пределами 200-мильной зоны, но тогда Комиссия ООН по границам континентального шельфа посчитала доводы россиян неубедительными.

Недавно Россия с помпой объявила, что ее ученым в результате нескольких экспедиций (последняя завершилась в октябре 2014-го) удалось получить новые данные о том, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российской континентальной окраины (находящуюся между ними котловину Подводников Россия также приписала себе). Кроме того, согласно сообщению Министерства природных ресурсов РФ, в заявку для ООН включен частично хребет Гаккеля. Таким образом, Россия выдвигает претензии и на Северный полюс. Подробней об этом читайте в статье "Арктический вызов России".

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Россия Арктика
По теме


Архив
Новости

ok