​Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг ЕС до негативного

Причиной пересмотра прогнозов стал кризис в Греции, предстоящий референдум в Великобритании о выходе из ЕС, а также учреждение Европейского фонда стратегических инвестиций.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P's) понизило экономический рейтинг Евросоюза со "стабильного" до "негативного". При этом долгосрочный прогноз по региону остался на уровне "AA+", говорится в сообщении агентства. Об этом сообщает прибалтийский новостной портал Delfi.

Причиной пересмотра прогнозов стало предоставление нового пакета финансовой помощи Греции. Кроме того, агентство учитывает потенциальное снижение бюджетных поступлений в ЕС на фоне прогноза для Великобритании, пониженного до "негативного" ввиду предстоящего референдума по выходу страны из Евросоюза в 2017 году. В данный момент Великобритания занимает второе место по объемам отчислений в бюджет ЕС.

Еще одним фактором риска стало предоставление Брюсселем гарантий по инвестиционному плану, предложенному председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и одобренном на саммите ЕС в конце 2014 года. Планируемый объем нового Европейского фонда стратегических инвестиций через три года должен составить не менее 315 млрд евро.

По теме


Архив
Новости

ok