Мир 2016-08-03T05:04:16+03:00
Українські новини
Сирийские курды планируют сотрудничать с режимом Башара Асада – Al Jazeera (инфографика)

Сирийские курды планируют сотрудничать с режимом Башара Асада – Al Jazeera (инфографика)

Ранее сирийские курды долгое время отрицали наличие связей с режимом Асада.

Официальные представители сирийских курдов заявили, что правительство президента Сирии Башара Асада может стать их партнером, если оно возьмет на себя обязательства пойти путем демократических преобразований, сообщает Al Jazeera.

Сирийские курды, известные как YPG, которые на данный момент ведут боевые действия против боевиков ИГИЛ, долгое время отрицали наличие связей с режимом Асада.

В конце июня Бойцы курдского ополчения "Отряды народной самообороны" (YPG) отбили у исламистов ИГИЛ город Аин Исса и военную базу "Лива 93", которая находится рядом с городом.

А в середине июня курды отбили у ИГИЛ город Таль-Абьяд на границе с Турцией, тем самым отрезав исламистов от главной линии снабжения. Контроль над городом Таль-Абьяд фактически позволяет YPG провести линию обороны вдоль границы с Турцией : от подконтрольных курдам северных территорий в Ираке до города Кобани на западе.

Курдское ополчение добилось существенных успехов в борьбе с "Исламским государством" на севере Сирии после ожесточенных боев за город Кобани. Им удалось захватить стратегически важную горную цепь Абдулазиз и заручиться поддержкой от нескольких арабских и повстанческих движений в регионе, в котором фактически отсутствует центральное руководство.

Однако в начале июля боевики ИГИЛ отбили у курдского ополчения один из ключевых сирийских городов Аин Исса. Стратегическая значимость данного населенного пункта заключается в том, что он расположен на главной дороге между Турцией и городом Ракка, который "Исламское государство" провозгласило своей столицей.

Кроме этого, в прошлом месяце Турция начала военную компанию одновременно против курдов их Рабочей партии Курдистана (РПК) - не путать с курдами из YPGи террористов ИГИЛ началась после теракта, а также после волны убийств полицейских и солдат в Турции со стороны радикальных курдов. Ряд экспертов считает, что Турция будет пользоваться предлогом войны с ИГИЛ и РПК для подавления курдского меньшинства в Турции, а также предотвращения новых попыток со стороны курдов создать собственное государство.

Для разъяснения сложности отношений между курдами, турками и ИГИЛ, BBC предлагает следующую схему:

http://image.zn.ua/media/images/original/Aug2015/122871.jpg

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Сирия Курды Башар Асад
По теме


Архив
Новости
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистких союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
Янукович хочет остаться свидетелем по делу о госизмене и вернул сообщение о подозрении Луценко 13:56
больше новостей

ok