Украина 2016-08-05T05:05:10+03:00
Українські новини
Сыроид: принятие изменений в Конституцию в части децентрализации - угроза государственности

Сыроид: принятие изменений в Конституцию в части децентрализации - угроза государственности

Вице-спикер в который раз подтвердила свою позицию

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что принятие парламентом законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации в рассматриваемой редакции будет нести угрозу государственности. Об этом она сказала в эфире "5 канала"

"Я считаю, что такие проголосованные изменения в Конституцию несут угрозу государственности Украины как таковой. Нужны ли нам такие изменения в Конституцию? Я уверена, что нет", - сказано в нем.

По мнению вице-спикера, определение осуществления особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей противоречит государственным интересам.

Кроме того, Сыроид считает необходимым предоставление права назначать и увольнять префектов не Президенту, а Кабинету Министров.

"Эти префекты на областном уровне и районном уровне никаким образом не могут совмещать функции управления и функции надзора - то, что сегодня предлагается", - добавила она.

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Гройсман пояснял, что по логике Основного закона Президент (как гарант суверенитета, соблюдения Конституции, прав и свобод человека) должен был бы единолично назначать и увольнять префектов, однако в процессе подготовки изменений в Конституции было принято решение наделить его таким правом лишь по представлению премьер-министра в связи с возложением на префектов не только контрольно-надзорных, но и координационных функций.

Как сообщало агентство, Сыроид считает, что особый статус Донецкой и Луганской областей в Конституции будет означать легализацию российских боевиков.

По теме


Архив
Новости

ok