Мир 2016-08-07T06:48:47+03:00
Українські новини

США могут потерять поддержку курдов в борьбе с ИГИЛ - эксперт

Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган затеяли авантюрную игру, согласившись работать вместе в борьбе против боевиков "Исламского государства" в Сирии.

Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган затеяли авантюрную игру, согласившись работать вместе в борьбе против боевиков "Исламского государства" в Сирии.

Об этом пишет политический эксперт Стивен Херст в статье Washington Post.

"Их цели, несмотря на сходство в определенных пунктах, сильно отличаются в других, главным образом в вопросе о том, как справиться с курдскими боевиками, которые борются с бойцами "Исламского государства" в Сирии. И это проблема", - пишет Херст.

Эрдоган хочет бороться против боевиков ИГИЛ в своей стране, которые свободно перемещаются через границу с Сирией. Но его главным приоритетом является тот, который обусловлен внутренней политикой: сворачивание растущей курдской власти вдоль южной границы Турции.

"Анкара опасается, что успехи курдов в Ираке и Сирии будут способствовать возрождению курдского мятежа в Турции в борьбе за независимое государство", - отмечает Херст.

Эрдоган использовал турецкие воздушные удары против исламистов в Сирии также для того, чтобы атаковать повстанцев Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

Со времени заключения соглашения между США и Турцией в конце прошлого месяца турецкие военные самолеты атаковали базы РПК в северном Ираке и его силы на юго-востоке Турции почти ежедневно.

США получили доступ к турецкой авиабазы "Инчерлик" вблизи северной границы Сирии, а также принимали участие в воздушных атаках на боевиков.

Но то, что США может потерять, может быть более значительным: курды являются наиболее эффективными союзниками Вашингтона в битве против "Исламского государства" в Сирии.

"Это не секрет, что Турция была менее заинтересована в борьбе с "Исламским государством", чем в подавлении курдов. Привлечение Турции к борьбе с ИГИЛ является положительным моментом, но у этого есть определенная цена. Турция заявила, что она не ударит по сирийским курдским боевикам, которые являются одними из самых эффективных партнеров США на местах", - сказал Стивен Танкел, профессор Американского университета.

Курды - этническая группа со своим языком и обычаями. Почти 25 млн курдов живут в основном в Турции, Ираке, Сирии, Иране и Армении.

Курдам удалось добиться беспрецедентного прогресса с начала гражданской войны в Сирии, отвоевывая территории, где они заявили о собственной гражданской администрации.

С помощью авиаударов США-НАТО, курды выгнали боевиков из Кобани, сирийской деревни на границе с Турцией, в январе. В июне курды также вытеснили подразделение ИГИЛ из Таль-Абьяду, возле границы с Турцией, который был ключевым каналом для контрабанды нефти и иностранных боевиков ИГИЛ.

На парламентских выборах в Турции прокурдская партия добилась значительного успеха, что не может не волновать Эрдогана, который, по словам курдских активистов, стремится завоевать голоса националистов и подорвать поддержку курдских политиков в преддверии возможных новых выборов в ближайшие месяцы.

Источник : Европейская правда
По теме


Архив
Новости

ok