подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымские татары призывают признать политику России геноцидом

Мировую общественность призывают признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года по сегодняшний день.

Мировую общественность призывают признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года - времени ликвидации Крымского ханства, исторической родины крымских татар - по сегодняшний день, пишет Крым.Реалии.

Об этом говорится в обращении Конгресса ко всей мировой общественности, ООН, ко всем государствам мира, уважающих права человека, верховенство права и демократии, к созданным нациями и государствами объединениям, межнациональным и национальным институтам.

В обращении отмечается, что после оккупации Крыма Россией в 1783 году российское государство начало оказывать систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины оставили Крымский полуостров и их заменили российским населением.

"В результате на протяжении XIX и XX веков более 1,5 млн. крымских татар были вынуждены оставить свою родину. Во времена господства Советского Союза ... представители крымскотатарского народа были депортированы со своей родины 18 мая 1944 года, почти половина из них погибли. В последующие годы СССР использовал все возможности, чтобы крымские татары не вернулись в Крым и остались в местах депортации", – отмечается в документе.

"Сегодняшняя Россия 28 февраля 2014 года, игнорируя все нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров. С тех пор и до сегодняшнего дня РФ реализует системную политику относительно игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, их принудительной эмиграции из Крыма, быстрой ассимиляции, применения давления, убийства, засаживания в тюрьму, депортации тех, кто пытается сопротивляться ее действиям и противостоять", – заявили участники Конгресса.

"Всемирный конгресс крымских татар обращаются ... с просьбой о содействии в проведении следствия, судебного рассмотрения всех совершенных, начиная с 1783 года и до сегодняшнего дня, Российской империей и ее наследниками – Советским Союзом, Российской Федерацией – преступлений с целью уничтожения крымскотатарского населения, а также признания указанных злодеяний геноцидом", - отмечается в обращении.

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей