Мир 2017-01-12T08:14:04+02:00
Українські Новини
Порошенко через Климкина в Турции пообещал автономию крымским татарам

Порошенко через Климкина в Турции пообещал автономию крымским татарам

Климкин прибыл в Турцию на участие в Конгрессе крымских татар.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Украина никогда не смирится с нарушением прав крымскотатарского народа и сделает все для возвращения Крыма в Украину.

"Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле. Украина вместе с нашими международными партнерами будет прилагать все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым", - говорится в обращении главы государства к участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Анкаре 1-2 августа, которое зачитал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Порошенко напомнил, что в планах украинской власти - разработка "дорожной карты" для предоставления Крыму – исторической родине крымскотатарского народа - статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства.

Он также напомнил, что уже созданы государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма, куда входит, помимо прочих, народные депутаты и национальные лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Президент выразил благодарность за поддержку крымских татар со стороны демократических стран, в том числе тюркоязычных государств, а также - за "принципиальную позицию" Турции.

Климкин, в свою очередь, также заявил, что украинцам и крымским татарам необходимо держаться вместе.

"Оккупанты боятся тех, кто видит. Они боятся тех, кто не слепой. Они стреляют в глаза", - сказал Климкин в своей речи в Турции.

Он также добавил, что "говорить или замалчивать, принимать или бороться", - это выбор каждого.

Ранее Порошенко уже заявлял о подготовке "дорожной карты" по предоставлению автономии крымскотатарскому народу.

Накануне сообщалось, что СК РФ помешал участию во Всемирном конгрессе крымских татар некоторым членам Меджлиса и другим представителям власти, вызвав их на допрос в день мероприятия.

Ранее в МИД Турции заявляли, что Россия не выполнила ни одного обещания перед крымскими татарами. Также там отмечали, что Турция никогда не признает аннексию Крыма.

Также Турция пообещала неофициальную миссию в Крым для мониторинга нарушения прав крымских татар.

Источник : Зеркало недели

По теме
Архив
Новости

ok