Украина 2017-01-12T08:14:20+02:00
Українські Новини
​Суд по "Днепроэнерго" ставит под сомнение итоги будущей приватизации - Бондарь

​Суд по "Днепроэнерго" ставит под сомнение итоги будущей приватизации - Бондарь

Бондарь уверен, что подобные иски ставят под сомнение итоги будущих приватизационных конкурсов, так как их условия фактически не меняются.

Основания для отмены итогов конкурса по продаже 25% госакций компании "Днепроэнерго", предъявленные Генеральной прокуратурой Украины, "подходят для всех объектов, приватизированных за последние 10 лет". Такое мнение высказал бывший председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь, комментируя решение Хозяйственного суда Киева от 30 июля, признавшего незаконной продажу этого госпакета акций.

Бондарь уверен, что подобные иски ставят под сомнение итоги будущих приватизационных конкурсов, так как их условия фактически не меняются. "Этот суд еще больше ухудшит инвестиционный климат. Инвесторы не понимают, почему у одних отбирают пакеты акций, а у других – нет", - сказал он.

Хозяйственный суд Киева по иску Генеральной прокуратуры Украины 30 июля 2015 года принял решение о незаконности постановлений Кабинета Министров Украины и Фонда госимущества, и отменил продажу 25% акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" (Запорожье) кипрской компании DTEK Hоldings Limited, которая состоялась в марте 2012 года.

Исковые требования Генпрокуратуры основывались на том, что приватизация акций ПАО "Днепроэнерго" была проведена с нарушениями законодательства, цена была несправедливой, а государству был причинен ущерб в неустановленном размере. При этом в ГПУ не смогли указать какие именно нарушения законодательства допустило государство в ходе проведения прошлой приватизации, а также назвать справедливую цену приватизации, а также не обосновали ущерб государству.

Представители Правительства, Фонда госимущества и покупателя в ходе судебных слушаний неоднократно обращали внимание суда на то, что иск был подан с нарушением процессуальных сроков – более 3 лет с момента заключения договора о продаже акций. Однако, Генеральная прокуратура утверждала, что на протяжении 3 лет не знала о том, что в процессе приватизации были нарушения, хотя сам процесс приватизации был открытым, а вся информация об условиях и результатах приватизации была опубликована в официальных изданиях, на сайте ФГИУ и СМИ.

В процессе судебных слушаний Генеральная прокуратура со ссылкой на Википедию утверждала, что место регистрации инвестора в лице DTEK Hоldings Limited - Кипр - является оффшором, хотя эта страна в 2006 году была исключена Кабинетом Министров из перечня офшорных стран. При этом представитель ГПУ утверждал, что Кипр не сотрудничает с FATF, а на его территории якобы действует как греческое, так и турецкое законодательство.

Суд обязал инвестора вернуть государству 25% акций "Днепроэнерго", а также уплатить судебную госпошлину в размере 72 тыс. грн. Адвокаты ДТЭК сообщили, что намерены подать апелляцию на решение суда. Согласно положений о защите инвестиций Энергетической хартии, в случае возврата актива государству, инвестору одновременно должна быть компенсирована сумма расходов, понесенная инвестором за этот актив.

"В 2012 году ДТЭК заплатил за акции "Днепроэнеро" 1 179,7 млн. грн (147 млн дол), а за период с 2012 по 2015 годы ДТЭК инвестировал в компанию 4,1 млрд. грн. (404,6 млн дол)", - сообщили в ДТЭК.

Ранее, 22 июня, Хозяйственный суд города Киева отказался удовлетворить аналогичный иск ООО "Бизнес-Инвест" при участии Генпрокуратуры, и признал приватизацию 25% акций "Днепроэнерго" законной.

В апреле 2015 года, в ходе Международной донорской конференции в поддержку Украины, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что исключает реприватизацию предприятий.

Больше новостей о: Днепроэнерго


Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok