Украина 2016-08-10T05:04:58+03:00
Українські новини

​Вилкул: чтобы сохранить Днепропетровску существующее имя, нужно изменить смысловое наполнение названия города

Проект Александра Вилкула всецело поддержали представители Украинской Православной Церкви (МП) и Римско-католической церкви.

Чтобы сохранить Днепропетровску существующее имя, народный депутат от Оппозиционного блока Александр Вилкул предложил изменить смысловое наполнение названия города. Об этом сообщает пресс-служба ОБ.

По его мнению, оно может быть связано с именем Святого Петра. Эту идею поддержали представители православной и католической церквей. Также Вилкул объявил конкурс на проект памятника братьям - Св. Петру и Св. Андрею Первозванному и на проект реконструкции Привокзальной площади.

"Для меня важно сохранить Днепропетровску его имя потому, что за это выступает подавляющее большинство горожан – более 80%. При этом власть упорно игнорирует мнение горожан, настаивает на переименовании и ссылается на закон, принятый Верховной радой. Однако, нет такого закона, который бы конкретно требовал переименовать именно Днепропетровск, закон требует отказаться от определенных исторических символов. И для того, чтобы раз и навсегда уйти от всех спекуляций на эту тему, нам нужно просто поменять смысл и содержание названия Днепропетровск. Тогда имя города останется в неприкосновенности, и требования закона будут выполнены. Я предлагаю это сделать, наполнив название Днепропетровск новым смыслом – это город Святого Петра на Днепре", - сказал на пресс-конференции Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда "Украинская перспектива".

"Новое наполнение названия Днепропетровска как города святого апостола Петра создает предпосылки для духовного объединения горожан, всей громады города. Чтобы не спорить по поводу истории, мы берем для названия нашего родного города примиряющую смысловую основу", - подчеркнул народный депутат.

Он отметил, что поддержка этой идеи есть и со стороны многих авторитетных людей – священнослужителей православной и католической церквей, ученых, архитекторов, художников: "Я обсуждал это с горожанами. Мы предлагаем наполнить новым смыслом не только название, но саму суть жизни нашего города, придав ему европейский вектор развития".

Два родных брата – Св. Петр и Св. Андрей Первозванный являются символами Западной и Восточной европейских цивилизаций, католицизма и православия. По легенде, Св. Андрей даже был в тех местах, где сейчас стоит Днепропетровск.

"Наше предложение – установить памятник Св. Петру и Св. Андрею на Привокзальной площади, показав толерантность нашего города, что он - по-настоящему европейский мегаполис, который объединяет в себе величайшие духовные ценности двух цивилизаций – Востока и Запада", - подчеркнул Вилкул.

Проект Александра Вилкула всецело поддержали представители Украинской Православной Церкви (МП) и Римско-католической церкви.

Отец Николай, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Иверская" передал благословение Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея проекту Вилкула. "Это будет очень важный, очень мощный толчок для развития нашего города", - уверен он.

Кроме того, он отметил, что идея Александра Вилкула сохранить городу имя, изменив его смысл, несет глубочайшее символическое значение. "Имя Петра означает камень. Наш город стоит на каменных холмах. И это глубокий символ, символ твердыни и непоколебимости", - сказал о. Николай.

Представитель Православной Церкви уверен, что новое имя Днепропетровска будет способствовать примирению и укреплению единства.

"Это очень важный духовный и цивилизационный проект, и мы всецело поддерживаем его", - согласен брат Матвей, спикер римско-католической церкви в Днепропетровске. "Мы поддерживаем идею, что апостол Петр вместе с Андреем станут покровителями города, и скульптура им будет установлена на площади. Иоанн Павел II говорил, Папа Римский неоднократно говорил, что Церковь должна дышать двумя легкими – это Латинская церковь и Византийская церковь", - подчеркнул он.

"Это решение максимально соответствует духу Днепропетровска и днепропетровцев: нам необходимо соблюдать букву закона, при этом быть разумными, толерантными и действовать в интересах людей. Поэтому идея Александра Вилкула является и оптимальной, и правильной", - подчеркнул председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод.

Больше новостей о: Оппозиционный блок


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Христа. Фото: newnews.in.ua
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Работодателям будут компенсировать взнос на соцстрахование за трудоустройство АТОшников 09:47
больше новостей

ok