подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Впервые в мире парализованным людям вернули подвижность ног без операции

В эксперименте приняли участие пять человек в возрасте от 19 до 56 лет, нижние конечности которых были парализованы в течение нескольких лет.

Врачам впервые в мире удалось восстановить подвижность ног у пациентов, нижние конечности которых в течение многих лет были парализованы, причем сделано это было без хирургического вмешательства. Подробнее ознакомиться с результатами работыможно в The Journal of Neurotrauma.

В эксперименте приняли участие пять человек в возрасте от 19 до 56 лет, нижние конечности которых были парализованы в течение нескольких лет. Врачи не оставили людям надежды, заявив, что подвижность ног никогда не будет восстановлена из-за нарушений нейронных связей в нижнем отделе позвоночника. Однако исследовательская группа под руководством профессора Виктора Эджертона сумела вернуть людям способность двигаться.

Лечение состояло из нескольких этапов. На протяжении 18 недель один раз в неделю в течение 45 минут пациенты занимались физическими упражнениями, разрабатывая мышцы, а также на протяжении 4 недель дважды в день принимали лекарство буспирон, которое применяется для лечения тревожных неврозов. Кроме того, на теле пациентов были установлены электроды, посылавшие в район поясницы и копчика особые электрические сигналы. В результате у всех пяти пациентов способность двигать ногами была восстановлена.

Виктор Эджертон, который более 40 лет занимается изучением нейронных связей в спинном мозге, комментирует: "Тот факт, что люди так быстро смогли восстановить контроль над своими ногами, означает, что нейронные связи были не разрушены, а просто "спали", мы же "разбудили" их электрическим током. Это удивительно». Эджертон добавляет, что многие врачи, включая и его самого, были уверены, что у парализованных людей нейронные связи в спинном мозге разрушаются.

Примечательным является и то, что лечение принесло свои плоды в 100% случаев. Ученые пока не могут дать гарантии того, что люди смогут полноценно ходить и бегать, но тот факт, что к ним вернулась подвижность и чувствительность ног, является несомненным успехом.

По теме


Архив
Новости