Украина 2016-08-10T05:05:03+03:00
Українські новини
​Украинского консула не пустили на суд над Савченко

​Украинского консула не пустили на суд над Савченко

МИД выразило решительный протест.

Министерство иностранных дел Украины требует допустить консула к народному депутату Надежде Савченко в связи с тем, что вчера он не был допущен на суд, начавшийся в Донецке Ростовской области РФ. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с категорическим отказом Донецкого городского суда Ростовской области РФ предоставить консулу Украины разрешение на посещение незаконно удерживаемой в России народного депутата Украины, члена Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Надежды Савченко до окончания рассмотрения ее дела по существу и вынесения соответствующего заключительного решения ", - говорится в заявлении МИДа.

Также МИД считает неприемлемой позицию компетентных органов России по сокрытию информации о местонахождении Савченко во время ее перевода из Москвы в город Новочеркасск той же Ростовской области.

Ведомство обращает внимание на "грубое нарушение" российской стороной общепризнанных иммунитетов Савченко как члена ПАСЕ и призывает РФ "неуклонно соблюдать" Консульскую конвенцию между Украиной и РФ от 15 января 1993 года. Помимо этого, украинский МИД требует немедленно допустить консульские должностные лица Украины к Савченко, Сенцову, другим незаконно удерживаемым в России украинским политзаключенным.

По теме


Архив
Новости

ok