подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шаповал: изменений в Конституцию в части децентрализации усилят полномочия президента

Кроме того, он отметил, что законопроектом предлагается наделить президента правом приостановки актов органов местного самоуправления при несоответствии их Конституции,

Бывший заместитель председателя Конституционного суда Владимир Шаповал считает, что законопроектом №2217а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти усиливаются полномочия президента. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Очевидно, можно говорить о неприкрытой попытке, несмотря на разговоры о децентрализации, усиления статуса президента, увеличения его конституционных полномочий", - сказал он.

В качестве примера он привел процедуру назначения и увольнения префектов, которые хоть и будут представителями исполнительной власти, но будут назначаться и увольняться Президентом, хоть и по представлению правительства.

Кроме того, он отметил, что законопроектом предлагается наделить президента правом приостановки актов органов местного самоуправления при несоответствии их Конституции, хотя на проверку законности актов и их отмену и так уполномочены административные суды.

"Президент сможет приостанавливать полномочия соответствующих органов и должностных лиц в случае, если их акты не соответствуют Конституции и создают угрозу нарушения национальной безопасности. Но почитайте закон "Об основах национальной безопасности". Там предусмотрено, что безопасность - это практически все, что происходит в стране... Эта позиция законопроекта очень шаткая и означает, что президент сможет делать все, что захочет", - сказал Шаповал.

Он также заявил, что в связи с этой нормой законопроекта может возникнуть угроза узурпации власти главой государства.

Как сообщало агентство, Шаповал прогнозирует, что выводы КС по законопроекту №2217а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти будут позитивными.

Уважаемые подписчики, полностью прочитать интервью вы можете, перейдя по ссылке.

Источник : Новини Закарпаття
По теме


Архив
Новости