Политика 2017-01-12T08:14:45+02:00
Українські Новини
Шаповал уверен в положительных выводах КС по децентрализации

Шаповал уверен в положительных выводах КС по децентрализации

Экс-замглавы КС напомнил, что суд проверяет законопроект только на соответствие ст. 157 и ст. 158 Конституции, потому выводы суда должны быть положительными.

Бывший заместитель председателя Конституционного Суда Владимир Шаповал прогнозирует, что выводы КС по законопроекту №2217а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти будут положительными. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Я убежден, что вывод будет положительный", - сказал он.

Шаповал напомнил, что КС, давая заключение, проверяет законопроект только на соответствие ст. 157 и ст. 158 Конституции, потому выводы суда должны быть положительными.

"Этот законопроект не содержит таких положений, о которых можно было бы сказать, что они отменяют или ограничивают права человека и гражданина или угрожают ликвидацией независимости или нарушением территориальной целостности. Хотя есть вопрос относительно одного из переходных положений, которым предусмотрены особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметил он.

Шаповал также считает, что отсутствие председателя КС Юрия Баулина при рассмотрении законопроекта не должно никак повлиять на процесс оценки.

"Но не надо переоценивать роль председателя суда, потому что если судьи КС будут объективными, то проблем быть не может... Кстати, в отношении председателя суда в конце февраля 2014 года было постановление Верховной Рады о рекомендации Президенту уволить его, поэтому председатель выглядит заложником. Если же часть судей - заложники... то трудно представить себе, что они наберутся смелости быть принципиальными. Поэтому все складывается так, что проблем с этим законопроектом в КС быть не должно", - сказал он.

На вопрос о том, могут ли у КС быть какие-то предостережения к отдельным положениям законопроекта, Шаповал ответил, что комментарии суда, помимо соответствия документа ст. 157 и ст. 158 Конституции, имеют рекомендационный характер, и даже в случае их наличия могут быть не учтены парламентом.

Как сообщало агентство, 22 июля КС начал оценку конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok