Украина 2016-08-05T05:05:51+03:00
Українські новини
Шаповал уверен в положительных выводах КС по децентрализации

Шаповал уверен в положительных выводах КС по децентрализации

Экс-замглавы КС напомнил, что суд проверяет законопроект только на соответствие ст. 157 и ст. 158 Конституции, потому выводы суда должны быть положительными.

Бывший заместитель председателя Конституционного Суда Владимир Шаповал прогнозирует, что выводы КС по законопроекту №2217а о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти будут положительными. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Я убежден, что вывод будет положительный", - сказал он.

Шаповал напомнил, что КС, давая заключение, проверяет законопроект только на соответствие ст. 157 и ст. 158 Конституции, потому выводы суда должны быть положительными.

"Этот законопроект не содержит таких положений, о которых можно было бы сказать, что они отменяют или ограничивают права человека и гражданина или угрожают ликвидацией независимости или нарушением территориальной целостности. Хотя есть вопрос относительно одного из переходных положений, которым предусмотрены особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметил он.

Шаповал также считает, что отсутствие председателя КС Юрия Баулина при рассмотрении законопроекта не должно никак повлиять на процесс оценки.

"Но не надо переоценивать роль председателя суда, потому что если судьи КС будут объективными, то проблем быть не может... Кстати, в отношении председателя суда в конце февраля 2014 года было постановление Верховной Рады о рекомендации Президенту уволить его, поэтому председатель выглядит заложником. Если же часть судей - заложники... то трудно представить себе, что они наберутся смелости быть принципиальными. Поэтому все складывается так, что проблем с этим законопроектом в КС быть не должно", - сказал он.

На вопрос о том, могут ли у КС быть какие-то предостережения к отдельным положениям законопроекта, Шаповал ответил, что комментарии суда, помимо соответствия документа ст. 157 и ст. 158 Конституции, имеют рекомендационный характер, и даже в случае их наличия могут быть не учтены парламентом.

Как сообщало агентство, 22 июля КС начал оценку конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
В НБУ надеятся получить следующий транш от МВФ в начале 2017 15:45
Огромная трещина в леднике в Антарктиде. Фото: NASA/John Sonntag
На Антарктическом полуострове обнаружена трещина в 112 км длинной 15:30
Сегодня открыли автостанцию
От новой автостанции "Теремки" к метро запустят бесплатный автобус 15:25
Спасатели подсчитали, сколько областей Украины сковало гололедом 15:24
больше новостей

ok