подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На комете Чурюмова-Герасименко найдены условия для возникновения жизни

Об этом говорится в заявлении Европейского космического агентства (ЕКА), координирующего миссию Rosetta.

На комете 67Р (Чурюмова-Герасименко) найдены условия, необходимые для возникновения жизни. Об этом говорится в заявлении Европейского космического агентства (ЕКА), координирующего миссию Rosetta, передает LentaRu.

Зонд Philae нашел на поверхности 67Р 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе четыре соединения, которые прежде не обнаруживались на кометах. Как отмечается в заявлении ЕКА, некоторые из этих соединений «играют ключевую роль в синтезе амминокислот, сахаров и нуклеинов», являющихся необходимыми компонентами для зарождения жизни. «Например, формальдегид задействован в формировании рибозы, производная от которой является компонентом ДНК», — указали в агентстве.

Как полагают ученые, наличие таких сложных молекул в комете, возникшей в период зарождения Солнечной системы, свидетельствует о том, что химические процессы могли сыграть ключевую роль в содействии формированию условий для возникновения жизни.

Ранее Макс Уоллис из Кардиффского университета и Чандра Викрамасингх, директор Бэкингемского центра астробиологии, выдвинули гипотезу, согласно которой на 67Р могут в изобилии присутствовать микробы инопланетного происхождения, утверждают британские астрономы. Именно присутствие живых организмов подо льдом позволяет объяснить характерные особенности кометы — например, богатую органическими соединениями черную кору. Подтвердить их теорию невозможно, поскольку ни орбитальный аппарат Rosetta, ни зонд Philae не были оборудованы приборами, позволяющими искать следы жизни.

Напомним, аппарат "Розетта" сфотографировал на поверхности кометы идеально круглые провалы.

По теме


Архив
Новости