подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Энергетики рекомендуют парламенту рассматривать депутатский законопроект по внедрению третьего энергопакета

По мнению специалистов, в аналогичном проекте закона, подготовленном Министерством энергетики и угольной промышленности, многие положения выписаны менее конкретно или вообще не отражены.

Эксперты ТЭК рекомендуют народным депутатам рассматривать законопроект 2199а о внедрении в украинское законодательство по электроэнергетике требований третьего энергопакета ЕС. К такому мнению пришли участники сегодняшней презентации документа в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. По мнению специалистов, в аналогичном проекте закона, подготовленном Министерством энергетики и угольной промышленности, многие положения выписаны менее конкретно или вообще не отражены.

Например, в министерском документе не предусмотрена поддержка ТЭЦ, что грозит остановкой их работы. В проекте закона 2199а народного депутата Сергея Сажко теплоэлектроцентрали будут получать компенсацию от системного оператора.

Спорным называется предложение министерства определить в качестве гарантированного покупателя электроэнергии по "зеленому" тарифу "Энергоатом". В депутатском проекте закона эта функция возложена на государственное предприятие, которое будет финансироваться на 50% АЭС, 30% - оператором магистральных сетей и на 20% - другими производителями и импортерами электроэнергии.

В проект 2199а на выполнение европейских директив внедряется рынок внутридневных торгов для решения проблемы небалансов и оптимизации загрузки генерации. Также вводится рынок услуг новой и реконструированной мощности для решения проблемы ее дефицита. Гарантированные поставщики смогут поставлять электроэнергию только населению и малому бизнесу.

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отметил, что проект закона С.Сажко в большей степени отвечает обновленным нормативным документам в сфере возобновляемых источников энергии. Бывший член НКРЭ Александр Рогозин считает, что в этом документе больше конкретики и меньше административного влияния на отрасль по сравнению с министерским.

Заместитель председателя Всеукраинской Энергетической ассамблеи Юрий Саква отметил, что законопроект 2199а разработан в развитие закона 663 о реформе энергорынка, действующего с января 2014 года и поддержанного Энергосообществом. По его словам, реализация энергореформы отстает. "Мы не выполняем то, что есть", - сказал он. А.Рогозин в ответ на это предложил, чтобы за внедрение реформы энергорынка отвечал вице-премьер.



Архив
Новости