Технологии 2017-01-12T08:14:58+02:00
Українські Новини
Астрономы впервые зафиксировали полярное сияние за пределами Солнечной системы (слайд-шоу)

Астрономы впервые зафиксировали полярное сияние за пределами Солнечной системы (слайд-шоу)

Ученым впервые удалось зафиксировать полярное сияние за пределами Солнечной системы, а именно - на коричневом карлике LSR J1835 в созвездии Лиры.

Астрономы впервые зарегистрировали полярное сияние за пределами Солнечной системы, наблюдая за коричневым карликом под названием LSR J1835 в созвездии Лиры. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature.

Полярное сияние, известное также под названием северное сияние, - это свечение верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Полярные сияния можно наблюдать не только на Земле - они случаются, например, на Венере или на Марсе.

Ученым впервые удалось зафиксировать полярное сияние за пределами Солнечной системы, а именно - на коричневом карлике LSR J1835 в созвездии Лиры, который находится на расстоянии 18,5 светового года от Солнца. Коричневые карлики - это космические тела, масса которых занимает промежуточное положение между массой планет и звезд. От обычных звезд они отличаются тем, что их температура никогда не достигает значений, необходимых для протекания важнейшей термоядерной реакции - превращения водорода в гелий, которая обеспечивает длительное свечение звезд. Астрономы полагают, что полярные сияния на коричневых карликах могут оказывать влияние на происходящие на их поверхности процессы, и планируют продолжать изучение этого феномена.

Источник : Nature Neuroscience
По теме


Архив
Новости

ok