Мир 2017-01-12T08:15:58+02:00
Українські Новини
​Умер богатейший поляк и меценат Ян Кульчик

​Умер богатейший поляк и меценат Ян Кульчик

В Украине Кульчик с 2010 года контролировал газодобывающую компанию "КУБ-ГАЗ".

В возрасте 65 лет скончался Ян Кульчик, один из крупнейших польских бизнесменов, собственник группы Kulczyk Investments. Об этом сообщает польская газета "Wyborcza".

По данным издания, бизнесмен умер в Вене в результате осложнений после кардиохирургической операции.

"Это была небольшая операция. Сегодня он уже должен был выйти из больницы. Имел несколько назначенных встреч в Варшаве", - цитирует газета свой источник из ближайшего окружения Кульчика.

Ян Кульчик родился в 1950 году в Быдгоще. Окончил юридический факультет Университета им. Адама Мицкевича и внешней торговли Экономической академии в Познани. Имел степень доктора международного права.

В мир бизнеса он попал в 1981 году, основав торговую компанию Interkulpol.

В 1988 году он присоединился к автомобильной промышленности, основав в Польше первую дистибьютерскую компанию автомобилей Volkswagen.

В 1991 году создал Холдинг Кульчика, который в 2007 году вошел в состав группы Kulczyk Investment House.

Кульчик вел дела в Европе, Африке, Южной Америке.

С 2000 года журнал Wprost включил Кульчика в список самых богатых людей Польши. Он занимал первое место. Уступил его только раз в 2007 году после развода с женой Гражиной, когда разделил с ней свое состояние.

В мировом рейтинге миллиардеров Forbes 2015 Кульчик зайнял 418 место. Его состояние, по подсчетам журнала, составляют $3,9 млрд.

В Украине Кульчик с 2010 года контролировал газодобывающую компанию "КУБ-ГАЗ".

Также осенью 2014 года "Энергоатом" и Kulczyk Investments начали изучать вопрос организации экспорта электроэнергии в ЕС с другой блока Хмельницкой

Больше новостей о: Польша Бизнесмен
По теме


Архив
Новости

ok