подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СМИ: руководство ГП "Артемсоль" намерено банкротит предприятие

В деле замешаны чиновники из Минагрополитики, которые в конце июня 2015 года экстренно заменили всех специалистов, державших предприятие на плаву.

Через пошаговое разорение и банкротство новоназначенное руководство ГП "Артемсоль" пытается обесценить государственный актив перед последующей приватизацией, пишет "Бизнес.ua".

В деле замешаны чиновники из Минагрополитики, которые в конце июня 2015 года экстренно заменили всех специалистов, державших предприятие на плаву. Показательно, что новое руководство неожиданно прислали на ГП "Артемсоль" фактически за пару недель до анонсированного правительством кадрового конкурса. У руля стратегического государственного актива стали управленцы, имеющие довольно сомнительный бэкграунд в вопросах доведения успешных предприятий до банкротства. Так, и.о. генерального директора стал Андрей Журавлев, до этого успешно разваливший единственный в Украине завод по производству белого цемента. Его предыдущий опыт работы показывает, что он хорошо умеет быстро обанкротить промышленного гиганта и передать его под контроль иностранной корпорации. Новый заместитель гендиректора Валерий Захаренко в свое время запомнился умением делать убыточными предприятия добывающей промышленности. Первый подобный скандал, зафиксированный еще в 2006 году, не помешал ему при режиме Януковича стать начальником управления по реструктуризации и закрытию угольных предприятий Минэнергоугля Украины, где управленец закрепил за собой славу "специалиста по ликвидации". Еще одним заместителем "главного" назначен Вадим Зеленый, который за время работы в Крыму приобрел репутацию главного воротилы, решающего земельные вопросы.

Среди первых шагов, которые новое руководство успело предпринять всего за месяц своего "правления" - сокращение объемов выпуска и реализации продукции втрое, срывы контрактов на поставки соли европейским партнерам, введение четырехчасового рабочего дня (вместо трехсменного режима), сокращение зарплат сотрудникам. Кроме того, было запрещено осуществление финансовых операций, что приводит к росту долгов. По имеющейся информации, поступающие от отгрузок продукции средства в размере 25 млн. грн. предполагалось вывести с ГП "Артемсоль" на счета коммерческого банка "Південний". Благодаря огласке профильному министру удалось остановить эту аферу в последний момент.

Понятно, что неработающее предприятие можно продать заинтересованным людям за сравнительно небольшие деньги. Общественность пребывает в недоумении... Если государство не опомнится, страна будет наблюдать историю краха крупнейшего в Восточной и Центральной Европе соледобывающего предприятия со 135-летней историей…

Больше новостей о: Артемсоль


Архив
Новости