Украина 2016-08-12T05:05:35+03:00
Українські новини
​СМИ: на пост директора Укрспирта претендуют люди, причастные к фиктивным схемам

​СМИ: на пост директора Укрспирта претендуют люди, причастные к фиктивным схемам

Как сообщил министр аграрной политики Алексей Павленко, материалы аудита готовятся к передаче правоохранительным органам.

Накануне заседания комиссии по допуску кандидатов к конкурсу на пост главы Укрспирта обнародованы данные о хищениях на предприятии. Аудиторы нашли убытков, нанесенных госпредприятию Укрспирт, почти на 3 млрд гривен, сообщает Корреспондент.

Отмечается, что аудит охватил период с 1 января 2012 по 31 марта 2015 года. В то же время, основные нарушения, повлекшие за собой убытки в размере около 3 млрд гривен, выявленные уже в 2015 году, приходятся на период до декабря 2014 года. Среди них: реализация продукции по ценам ниже себестоимости, закупка сырья с необоснованно завышенной стоимостью, оплата услуг, предоставление которых не подтверждено документами, нехватка имущества и ценностей, в том числе ГСМ, зерна и автомобилей.

Так, в 2014 году проведение хозяйственных взаимоотношений с компаниями, имеющими признаки фиктивности, привели к потерям на сумму около миллиарда гривен. Также сообщается, что в результате госбюджет не получил более 400 млн. грн. налогов.

Как сообщил министр аграрной политики Алексей Павленко, материалы аудита готовятся к передаче правоохранительным органам.

"Буду просить руководство Генпрокуратуры, СБУ и МВД взять дело под особый контроль. Кроме того, расследование фактов требует тщательного контроля со стороны общества", сказал Павленко.

Объемы финансовых нарушений на госпредприятии обнародованы накануне заседания комиссии по допуску кандидатов к участию в конкурсе на должность директора Укрспирта.

Сообщается, что на должность директора госпредприятия претендуют лица, причастные к фиктивным схемам, нанесших убыток предприятию.

Все вышеперечисленные злоупотребления впервые были преданы огласке еще в марте-апреле 2015 года, во время проведения первого по счету конкурса на замещение должности директора Укрспирта. Тогда отобранные конкурсной комиссией для завершающего этапа Нина Гаркавая и Анатолий Далибожик были сняты с конкурса, а сам конкурс признан несостоявшимся. Причиной такого решения Кабмина стала вскрывшиеся факты злоупотреблений, имевших место в 2009-2014 гг. О нарушениях тогда сообщили члены трудового коллектива Ивано-Франковского областного государственного объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности.

Напомним, оба экс-руководителя Укрспирта, возглавлявшие предприятие в период 2012 – 2014 годах., на сегодняшний день находятся в розыске. Это Александр Харт и его преемник Михаил Лабутин, уволенный в декабре прошлого года.

Больше новостей о: Укрспирт


Архив
Новости

ok