ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-08-07T06:52:18+03:00
Українські новини
​Нидерландский вуз уволил россиянина, подозреваемого в шпионаже

​Нидерландский вуз уволил россиянина, подозреваемого в шпионаже

До этого российский физик работал в Германии, где также привлек внимание немецких спецслужб.

Россиянин, которого подозревают в шпионской деятельности, был ранее уволен из нидерландского университета. Об этом сообщает Европейская правда.

В частности, руководство университета узнало от спецслужбы Нидерландов AIVD, что научный сотрудник Иван А. представляет угрозу безопасности.

Разведслужба AIVD, которая проинформировала университет в июле 2014 года, в свою очередь, получила информацию от немецкого Федерального ведомства по охране конституции.

Иван А. был уволен из университета Эйндховена в том же году. После того, как министерство иностранных дел Нидерландов изъяла его паспорт, он вернулся в Россию, сообщили в AIVD.

Как пишет "Немецкая волна" со ссылкой на Spiegel Online, с 2009 по 2011 год 28-летний россиянин работал в Институте физики света Общества Макса Планка в немецком Эрлангене. Генпрокуратура ФРГ расследует дело о возможном шпионаже со стороны физика.

В поле зрения немецкой спецслужбы Иван А. попал случайно: через контакт с сотрудником российского генконсульства в Бонне, который был выслан из ФРГ в 2014 году из-за подозрения в работе разведчиком под прикрытием.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Нидерланды шпионаж России
По теме


Архив
Новости

ok