подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Акимова: Яценюк спутал понятия внешнего и общего долга

"Сейчас долговая нагрузка на одного украинца равна почти девятимесячной средней зарплате украинцев или почти 21-месячней пенсии", - подчеркнула директор НоСЭП.

Заявив о том, что за 15 месяцев работы правительства внешний государственный долг сократился на 5 млрд. долларов, Арсений Яценюк допустил ошибку смешав понятия внешнего и общего долга. Об этом сказала "Українським Новинам" директор центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова.

"По поводу общего государственного долга цифра правильная, он действительно снизился на 5,4 млрд. доллара США. Но это не повод для оптимизма, поскольку, если общий госдолг в долларах снизился, то в гривнах наоборот увеличился в 2,4 раза, поскольку он обслуживается из гривневого госбюджета. Поэтому, по факту, нагрузка на бюджет у нас выросла, а не упала, как об этом говорит Премьер-министр", - подчеркнула И. Акимова.

Кроме того, по ее словам, за 15 месяцев работы действующего главы Кабмина на 158% увеличился уровень госдолга на душу населения. "Сейчас долговая нагрузка на одного украинца равна почти девятимесячной средней зарплате украинцев или почти 21-месячней пенсии", - подчеркнула директор НоСЭП.

Снижение общего госдолга в долларовом выражении произошло в основном за счет того, что снизился внутренний долг, отметила И. Акимова. "Внутренний долг в долларах действительно упал в основном за счет девальвации гривны в 2,8 раза. Кроме того, инфляция, которая за последние 15 месяцев составила 75%, дала дополнительные поступления в бюджет и помогла правительству расплачиваться по долгу, а по факту за это платило обедневшие украинцы из своего кармана", - добавила И. Акимова.

Она подчеркнула, что внешний долг, вопреки словам Премьер-министра, не упал, а вырос как в долларовом, так и в гривневом исчислении. Это случилось из-за того, что правительство Яценюка самыми высокими темпами набирало внешние займы, в частности, если до Яценюка среднегодовой рост госдолга составлял 1,7 млрд. долларов, то за 15 месяцев он вырос на 5,9 млрд. долларов, сказала директор НоСЭП.

«Особое внимание следует обратить на такой показатель как соотношение госдолга к ВВП. Он свидетельствует о том, насколько устойчива фискальная система страны, без чего иностранные инвесторы не смогут приходить в Украину. Динамика этого показателя абсолютно драматичная: в 2013 году он составлял 40% ВВП, в 2014 — 73% ВВП (за счет резкого падения ВВП на 6,8%). По прогнозу в 2015 году он составит 94% ВВП, а по факту может составить более 100% ВВП», - подчеркнула И.Акимова.

По ее словам, в условиях продолжающегося кризиса обслуживать нарастающий «ком» долгов будет очень тяжело, ведь рецессия углубляется, ВВП в первом квартале упал на 17,6% и продолжает падать, реформ, которые могли бы вывести страну из этого экономического пике, — нет.

«Все переговоры по реструктуризации пока неуспешны, поэтому международные обозреватели прогнозируют, что в сентябре, когда придет время выплачивать 500 млн. долларов США мы объявим дефолт. Он будет иметь крайне негативные последствия: закроются внешние рынки заимствования, произойдет отток прямых иностранных инвестиций, будет расти давление на гривну и банковскую систему», - подытожила директор НоСЭП.

Больше новостей о: Ирина Акимова
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей