Политика 2017-01-12T08:16:41+02:00
Українські Новини
​Порошенко исключил вмешательство государства в процесс объединения церквей

​Порошенко исключил вмешательство государства в процесс объединения церквей

Порошенко отметил, что преодоление разделения в украинском православии должно быть делом в первую очередь самих верующих.

Президент Петр Порошенко исключает вмешательство государства в процесс объединения церквей. Об этом он сказал в ходе встречи с Всеукраинским советом церквей.

"Государство не будет предпринимать никаких насильственных шагов, никакого давления. Межконфессиональный мир мы должны беречь как зеницу ока", - сказал Президент.

Порошенко отметил, что преодоление разделения в украинском православии должно быть делом в первую очередь самих верующих.

Он подчеркнул, что власти внимательно следят за диалогом, радуются прогрессу в объединительных процессах, равно как и расстраиваются, когда амбиции церковных иерархов тормозят этот процесс. Президент также выразил надежду на продолжение диалога об объединении церквей.

"Отсутствие организационного единства не должно оставаться препятствием для диалога, взаимопонимания и евхаристического общения. Особенно в условиях Отечественной войны, которую украинский народ ведет, защищаясь от российской агрессии, подобно тому, как во времена Владимира давал отпор орде, что напирала с востока", - отметил Президент.

Вместе с тем глава государства считает, что на сегодняшний день церкви ближе к объединению, чем ранее. Он подчеркнул, что нестандартная ситуация, в которой находится страна, требует и поиска неординарных решений.

Порошенко также призвал церковных иерархов оценивать события, происходящие в стране, в украинской системе координат, а не под влиянием внешних центров.

Как сообщало агентство, Украинская православная церковь Киевского патриархата считает, что отказ Украинской автокефальной православной церкви от предварительных договоренностей об объединении церкви является манипуляцией со стороны России.

По теме


Архив
Новости

ok