Политика 2017-01-12T08:16:45+02:00
Українські Новини
​КИУ предлагает Раде расширить понятие "подкуп избирателей"

​КИУ предлагает Раде расширить понятие "подкуп избирателей"

По мнению комитета, изменения в законодательстве помогут более четко выписать состав такого преступления.

Комитет избирателей рекомендует Верховной Раде конкретизировать состав преступления "подкуп избирателей". Об этом говорится в отчете КИУ по результатам наблюдения за промежуточными выборами депутата Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №205 в Чернигове.

"Верховной Раде Украины внести необходимые изменения в законодательные акты, которыми более четко выписать состав такого преступления, как подкуп избирателей", - сказано в нем.

КИУ предлагает включить в понятие "подкуп избирателя" предоставление неправомерной выгоды избирателю благотворительными фондами, общественными организациями, которые имеют названия, созвучные с названиями партий-субъектов избирательного процесса, кандидатами, или используют такую же комбинацию обозначений (слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов), которую использует партия-субъект избирательного процесса или кандидат при предвыборной агитации.

КИУ отмечает, что от имени кандидатов в депутаты Рады Сергея Березенко и Геннадия Корбана проводились музыкальные концерты, открывались детские площадки и другие объекты социальной инфраструктуры.

Также в Чернигове действовало 5 пунктов по раздаче продуктовых наборов от имени благотворительного фонда "Укроп", название и символика которого совпадают с одноименной политической партией.

Кроме того, КИУ считает чрезмерное количество официальных наблюдателей от кандидатов в депутаты (по данным КИУ, их было зарегистрировано 2052, то есть около 25 наблюдателей на 1 избирательный участок) препятствовало нормальной работе участковых избирательных комиссий.

Как сообщало агентство, милиция зарегистрировала 8 уголовных производств по факту подкупа избирателей на промежуточных выборах депутата Верховной Рады в Чернигове.

Президент Петр Порошенко инициирует усиление ответственности за подкуп избирателей.

По теме


Архив
Новости

ok