подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кость Бондаренко: Власть хочет сорвать выборы на Донбассе, потому что ей выгодна война

Политолог уверен, что внесение Радикальной партией в парламент проекта постановления об отмене местных выборов на Донбассе и аналогичные заявления донецкого и луганского губернатора направлены на срыв мирного процесса.

Власть начала кампанию по срыву местных выборов на украинской части Донбасса. Об этом в комментарии «Українським новинам» заявил директор "Фонда украинской политики", политолог Кость Бондаренко. Он уверен, что внесение Радикальной партией в парламент проекта постановления об отмене местных выборов на Донбассе и аналогичные заявления донецкого и луганского губернатора направлены на срыв мирного процесса.

«Срывом выборов на Донбассе «ястребы» во власти торпедируют Минский процесс. Им выгодна война – одним для укрепления власти, другим для заработка, третьим – для того, чтобы списать на нее все социально-экономические провалы», – заявил Бондаренко.

Политолог считает, что «сегодня в украинском руководстве оформилась группа «ястребов», которая раньше открыто выступала за войну, а теперь, в силу изменившейся ситуации, меняет риторику. Не выступая открыто против Минских соглашений, они выступают за отмену местных выборов на Донбассе. Формируется целый пул «экспертов», которые по заготовленным лекалам ретранслируют все то, что уже говорили Юрий Луценко и другие противники мирного урегулирования конфликта на Донбассе».

«Аргумент, приводимый «ястребами» и их экспертами, циничен в своей откровенности – власти не нравятся политические взгляды населения этого региона, которые могут привести к победе Оппозиционного блока, – сказал Бондаренко. – Но, если следовать такой логике, власть должна отменить выборы по всей дуге от Одессы до Харькова – ведь там тоже большие шансы на победу у Оппозиционного блока. А еще лучше – по примеру компартии запретить Оппозиционный блок, оставив только Блок Порошенко и его сателлитов – только таким способом они гарантируют себе сохранение у власти».

«Однако линия ястребов противоречит позиции, занятой Западом. Минские соглашения однозначно предусматривают выборы по украинскому законодательству на всей территории Украины, и отступление от этих договоренностей несет риск того, что Киев лишится любой поддержки своих союзников. Поэтому для власти лучше все-таки провести эти выборы», – резюмировал политолог.

Как сообщалось ранее, глава фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко считает невозможным проведение местных выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей из-за продолжения боевых действий в этих регионах. Такую же позицию поддерживают недавно назначенные губернаторы Донецкой и Луганской областей.



Архив
Новости