подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Bunge: За действия николаевских таможенников прийдется отдуваться Яценюку с Порошенко

​Николаевская таможня незаконными методами задерживает ход поставок грузов компании Bunge Limited.

Николаевская таможня незаконными методами задерживает ход поставок грузов компании Bunge Limited — одного из крупнейших инвесторов Николаевской области. В ближайшее время Bunge Limited собирается подавать иск на правительство Украины, сообщили в пресс-службе компании.

В Николаевском порту уже больше недели без каких либо объяснений таможней вместе с МВД блокируется оформление груза компании Бунге, в результате которого компания уже понесла убытки в сумме более 100 тыс$, говорится в сообщении.

Конфликтная ситуация возникла в результате блокирования таможенного оформления судна с грузом компании Bunge Limited Николаевской таможней.

Компания Bunge Limited как отправитель груза с момента не отправки судна (17 июля 2015 года) не получила официальных писем и объяснений по поводу задержания судна. В данный момент нет официального отказа по затаможке судна, есть решение суда об отказе ареста судна или части товара на нем.

Для задержки судна Николаевская таможня использует незаконные методы из разряда затягивания времени с оформлением типа – требование перевода коносамента с французского языка, невозможность завершить таможенный досмотр, хотя он был сделан ранее), утверждают в компании.

Согласно информации компании, проблемы возникли из-за формальных претензий правоохранителей к компаниям-резидентам, которые выступают экспортерами части товара на это судно. Данные компании по которым есть претензии у фискальных органов до сих пор значатся во всех базах налоговой и т.д. как компании, которые являются честными налогоплательщиками и не имеют задолженностей по уплате налогов.

Задержка в оформлении со стороны таможни явно свидетельствует в заинтересованности в аресте товара и получение скрытой выгоды, например от других компаний резидентов. Скорее всего, речь идет об очередном переделе этого рынка под конкретного экспортера. Как обычно фискальные органы задействовали в виде рычага по отжиму рынка.

Юристы компании Bunge Limited готовят обращения в Американское Посольство и Американскую торговую палату, а отвечать придется уже не таможенникам а Порошенко и Яценюку.

Компания Bunge Limited в настоящее время один из крупнейших инвесторов в Николаевской области, общая сумма инвестиций больше 300 млн долл. (в данный момент это работающий терминал Гринтур, общий объем переваленных культур более 3 млн тонн, 178 рабочих мест, строительство масло перерабатывающего завода на 500 тыс. тонн переработки масличных, запуск планировался на декабрь 2015 года.)



Архив
Новости