подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​СМИ: Общественная организация требует от генпрокурора Шокина увольнения Елены Тищенко

Общественное движение считает, что против Елены Тищенко должно быть начато досудебное расследование.

Общественное движение "За правду" обратилось к генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой обратить внимание на Елену Тищенко, руководителя Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем при МВД Украины, пишет "КП в Украине".

По их данным, она уклонялась от декларирования доходов и имущественного состояния, поэтому не может возглавлять управление.

Общественное движение считает, что против Елены Тищенко должно быть начато досудебное расследование.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Генеральному прокурору Украины

Шокину В.М.

Уважаемый Виктор Николаевич!

В начале июля 2015 года Министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о создании в структуре ведомства Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем (далее - Управление).

К функциям Управления относится обеспечение сотрудничества с правоохранительными органами других государств с целью скорейшего выявления и замораживания активов лиц, в отношении которых следственными подразделениями МВД Украины проводится следствие - как в Украине, так и за рубежом.

На первый взгляд, новосозданное Управление достаточно серьезное подразделение, создание которого возродило надежду для Украины, что, наконец, будет начата борьба с коррупцией. Сам Министр внутренних дел называет его одним из важнейших инструментов в уголовных и антикоррупционных расследованиях Украины, связанных с выводом денег за пределы Украины. Однако уже следующим своим решением Арсен Аваков назначает руководителем новосозданного подразделения Елену Тищенко - известную общественности скандалом, связанным с казахским банкиром Мухтаром Аблязовым, защитником по делу которого она выступала, да и сама была на скамье подсудимых за пределами Украины и в международном розыске.

В общем доступе в интернете появилась информация о сомнительности репутации Елены Тищенко еще по одному вопросу. Так, вступая в должность руководителя Управления, Тищенко, как кандидат на должность государственного служащего, обязана была подать декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год (далее - декларация). Такую декларацию Тищенко предоставила, однако вокруг информации, указанной в декларации, возникло множество вопросов. Как стало известно, декларация за 2014 год, которую Тищенко предоставила в органы МВД, имеет ряд несоответствий с декларацией за 2014 год, которая была подана ею же в Аппарат Верховной Рады Украины. В частности, речь идет о несоответствии полученных доходов и имущества в собственность за один и тот же период.

Статьей 46 Закона Украины "О предотвращении коррупции" определен полный перечень информации, которая должна быть указана в декларации, в том числе объекты недвижимости, которые принадлежат субъекту декларирования и членам его семьи на праве частной собственности, включая совместную собственность, или находятся у них в аренде или на ином праве пользования, независимо от формы заключения сделки, в результате чего приобретено такое право, ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января отчетного года, которое принадлежит субъекту декларирования или членам его семьи на праве частной собственности, в том числе совместной собственности, или находится в его владении или пользовании независимо от формы сделки, в результате которой приобретено такое право.

Согласно абз.1 ч. 1 ст. 65 Закона Украины "О предотвращении коррупции" за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений лица, указанные в части первой статьи 3 настоящего Закона, привлекаются к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

Так, ст. 366 Уголовного кодекса Украины определено, что предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины "О предотвращении коррупции", или умышленное непредоставление субъектом декларирования указанной декларации - наказывается лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Данная норма вступила в силу с 26.04 2015 г.

Таким образом, имея информацию о расхождении данных в декларациях Елены Тищенко, возникает чрезвычайная вероятность того, что уже сегодняшняя чиновница пытается умышленно скрыть свое материальное положение от общественности. Несоответствие информации в разных декларациях Тищенко наталкивает общественность на сомнение относительно полноты декларирования ею своих доходов и имущественного состояния. Такой вопрос возникает не только к декларированию ею своих доходов и имущественного состояния за 2014 год, но и за предыдущие годы также, ведь государственным служащим в Украине она считается с 2005 года. Кроме того, по информации СМИ, в декларациях не указано недвижимое имущество Елены Тищенко за пределами Украины - речь идет о доме в г. Мужен (Франция).

В соответствии со ст. 21 Закона Украины "О предотвращении коррупции" общественные объединения, их члены или уполномоченные представители, а также отдельные граждане в деятельности по предотвращению коррупции имеют право сообщать о выявленных фактах совершения коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами Конституции Украины и Закона Украины "О прокуратуре" № 1697-VII от 14.10.2014 г., просим:

1) учесть вышеприведенные факты относительно декларирования доходов и имущественного состояния за 2014 год Тищенко Еленой Юрьевной при вступлении в должность руководителя Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем при МВД Украины, а также декларирование ее доходов и имущественного состояния за предыдущие периоды, начиная с 2005 года;

2) внести сведения в единый реестр досудебных расследований по фактам, описанным в данном обращении;

3) начать досудебное расследование по факту умышленного уклонения Тищенко Елены Юрьевны от декларирования ее доходов и имущественного состояния.

С уважением,

Общественное движение "За правду"

Источник : kp.ua


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей