ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-08-10T05:05:55+03:00
Українські новини

​Турция объявила срочные консультации НАТО

Применение ст.4 является проявлением чрезвычайной ситуации.

Власти Турции, которая является членом Организации Северо-Атлантического договора, объявили о срочных консультациях НАТО по статье 4 устава альянса. Эта статья применяется в случае угрозы одному из членов альянса. Об этом сообщает Европейская правда.

Запрос Турции поступил в воскресенье; он связан с терактами и атаками террористов "Исламского государства" на турецкую границу в течение последней недели. Встреча на уровне послов всех государств-членов альянса состоится во вторник, 28 июля.

Устав НАТО предусматривает две формы реакции альянса на угрозу. Самой жесткой является реакция в случае применения ст.5 – о нападении на члена альянса. В этом случае запускается механизм коллективной обороны – все члены альянса обязаны участвовать в отражении атаки. В частности, ст.5 была применена США в борьбе с Талибаном после нападения террористов на всемирный торговый центр в 2001 году.

Турция пока не стала ссылаться на ст.5 и объявила о применении ст.4 Договора НАТО, которая дает государству-члену альянса право созывать срочные консультации, если "по мнению любого члена альянса, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого государства НАТО оказалась под угрозой".

Применение ст.4 является проявлением чрезвычайной ситуации. Последний раз она применялась Польшей в 2014 году из-за угрозы атаки России на ряд членов альянса.

В частности, использование таких консультаций дает возможность понять, есть ли консенсус участников альянса относительно тех или иных мер для противодействия агрессии.

Больше новостей о: Турция угроза войны NATO НАТО


Архив
Новости

ok