подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​"Венецианская комиссия" рекомендует Украине исключить из полномочий Президента право увольнять судей

Комиссия отмечает, что судебная власть должна быть полностью независима от других ветвей власти.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует Украине исключить из полномочий Президента право увольнять судей при внесении изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом говорится в предварительных выводах "Венецианской комиссии" к проекту конституционных изменений.

"Венецианская комиссия рекомендует убрать полномочия Президента увольнять судей из статьи 128 Конституции", - сказано в рекомендациях.

Комиссия отмечает, что судебная власть должна быть полностью независима от других ветвей власти, и несмотря на то, что украинская сторона подчеркивает, что роль Президента в увольнении судей будет исключительно церемониальной, а представление на увольнение будет готовить Высший совет юстиции, комиссия считает, что это не в полной мере соответствует принципу разделения властей, а также будет затягивать процесс.

При этом комиссия приветствует, что при внесении изменений в Конституцию предлагается отстранить Верховную Раду от процедуры назначения судей, однако не в полной мере одобряет намерение сохранить такое право за Президентом.

Комиссия также приветствует намерение Украины ликвидировать положение о первом назначении судей на 5-летний срок и оставить лишь бессрочное назначение.

Как сообщало агентство, "Венецианская комиссия" рекомендует Украине исключить из полномочий Президента право создавать суды при внесении изменений в Конституцию.

По теме


Архив
Новости