подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

АП: "Венецианка" поддержала проект изменений в Конституцию в части правосудия

Несмотря на отдельные замечания, комиссия поддержала проект изменений.

Венецианская комиссия положительно оценила предварительный текст изменений в Конституцию Украины в части правосудия. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Предложенные изменения являются в целом положительными и заслуживают поддержки. Положения законопроекта хорошо сформулированы. Их принятие будет важным шагом вперед на пути к созданию действительно независимой судебной системы в Украине ", говорится в сообщении.

"Венецианская комиссия приветствует, в том числе: устранение Верховной Рады из процесса назначения судей, отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушение присяги" как основания для увольнения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирования Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями, проведение реформы прокуратуры и обеспечения гарантий ее независимости (прежде всего, из-за лишение Верховной Рады полномочий по выражению недоверия Генеральному прокурору), а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Администрации Президента, эксперты Венецианской комиссии поддержали вариант изменений в Основной закон, который предполагает существование системы специализированных судов с указанием, что высшие специализированные суды могут функционировать в соответствии с законом. Также Венецианская комиссия одобрила конституционное закрепление административных судов "как важного элемента контроля за осуществлением органами государственной власти своих полномочий".

"Венецианская комиссия также поддержала включение в Конституцию Украины нормы, предусматривающей возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, как это предусмотрено в Римском статуте", - говорится в сообщении.

Между тем, Венецианская комиссия рекомендовала оставить среди субъектов назначения/избрания членов Высшего совета правосудия также и Верховную Раду Украины.

"Комиссия рекомендовала оставить за Президентом функцию назначения судей, отметив, что она имеет церемониальный характер, а в вопросах освобождения судей - ограничиться решением Высшего совета правосудия. Также положительно было оценено и введение нового института - конституционной жалобы", - говорится в сообщении.

Источник : Главком
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей