Украина 2016-08-11T05:06:21+03:00
Українські новини
​Нормандская четверка поддержала отвод тяжелого вооружения

​Нормандская четверка поддержала отвод тяжелого вооружения

Порошенко констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков.

Канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд и Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре в четверг поддержали инициативу Президента Петра Порошенко о безотлагательном подписании в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договоренности по отводу тяжелого вооружения от линии разграничения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Порошенко констатировал ухудшение ситуации на Донбассе, в частности увеличение количества обстрелов со стороны боевиков.

"Участники разговора отметили необходимость обеспечения надлежащего мониторинга и верификации режима прекращения огня со стороны ОБСЕ и поддержали инициативу Президента Украины относительно безотлагательного подписания в рамках трехсторонней контактной группы договоренности по отводу танков, пушек калибром до 100 миллиметров и минометов", - говорится в сообщении.

Кроме того, Президент отметил необходимость освобождения всех заложников, в том числе незаконно удерживаемых лиц на территории России, в частности арестованного депутата Верховной Рады Надежды Савченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина").

Согласно сообщению, особое внимание при разговоре было уделено неотложному созданию в районе линии разграничения гуманитарно-логистических центров, где украинцы с оккупированных территорий смогут приобрести продукты и лекарства по приемлемым ценам.

Как сообщало агентство, 22 июля Порошенко прогнозировал начало отвода всего тяжелого вооружения от линии разграничения через несколько дней.

17 июля Порошенко в ходе переговоров в телефонном режиме с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и Президентом России Владимиром Путиным призвал содействовать дальнейшей деэскалации конфликта на Донбассе.

По теме


Архив
Новости

ok