Экономика 2016-08-09T05:04:53+03:00
Українські новини
Украина хочет увеличить экспорт зерна в Иран

Украина хочет увеличить экспорт зерна в Иран

В МинАП утверждают, что Украина и Иран имеют "серьезные перспективы сотрудничества" в агросекторе.

Украина в рамках диверсификации рынков сбыта аграрной продукции намерена нарастить экспортные поставки в Иран зерновых и продукции животноводства.

Об этом шла речь в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Мохаммадом Бехешти Монфаредом и представителями бизнес-делегации этой страны с руководством МинАП Украины, пишет издание "Зеркало недели".

Во время встречи стороны в частности обсудили перспективы сотрудничества в агропромышленном комплексе, который считается одним из самых приоритетных направлений сотрудничества Украины и Ирана.

"Мы рассматриваем возможность расширения сотрудничества с Исламской Республикой Иран, в частности увеличение экспорта зерновых и продукции животноводства, а также реализацию совместных программ в области сельскохозяйственного машиностроения, образования и науки", - сказал глава МинАП Алексей Павленко.

В середине сентября должно состоятся заседание межправительственной украинского-иранской совместной комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, в ходе которого стороны намерены более детально обсудить эти вопросы.

По данным МинАП, по итогам первого полугодия текущего 2015 года Украина экспортировала в Иран сельскохозяйственной продукции на общую сумму $ 350 млн.

Основными экспортными позициями являются семена подсолнечника ($ 134.6 млн), зерновые ($ 108.3 млн) и подсолнечное масло ($ 99.4 млн).

По данным Госстата, по итогам пяти месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины упал на треть и составил $ 15,44 млрд.

Отметим, ранее сообщалось, что Россия договорилась с Ираном о поставках своего зерна в обмен на иранскую нефть.

Недавно Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям подписанного 14 июля документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработке и получению доступа к любому виду ядерного оружия".

Больше новостей о: Иран
По теме


Архив
Новости

ok