Жизнь 2016-08-12T05:06:30+03:00
Українські новини
​Российские журналисты пересчитали стоимость памятника Князю Владимиру в древнерусские гривны

​Российские журналисты пересчитали стоимость памятника Князю Владимиру в древнерусские гривны

Журналисты подсчитали сколько можно было бы купить на эти деньги соли, лошадей, свиней и невольников.

На празднование тысячелетия со дня смерти князя Владимира, которое с размахом планирует отметить Кремль, будет потрачено чуть больше миллиарда рублей. Журналисты российского телеканала Дождь решили подсчитать стоимость гуляний в древнерусских гривнах, а также выяснили, что можно было бы приобрести на эти деньги во времена Киевской Руси.

"Основной валютой Древней Руси была серебряная гривна. Это были бруски драгоценного металла весом примерно в 200 граммов (более дешевая гривна кун весила в четыре раза меньше)", - пишет издание.

Серебро сейчас торгуется на биржах по цене примерно 27 рублей за грамм или 27 миллионов рублей за тонну. Значит, за миллиард рублей можно купить примерно 37 тонн серебра.

"Один килограмм серебра можно конвертировать примерно в 5 древнерусских гривен. Следовательно, из этой горы серебра мы получает где-то 185 тысяч гривен.

Чтобы понять, что на эти средства можно было сделать во времена самого князя Владимира, воспользуемся трудом профессора Дмитрия Прозоровского "Монета и вес в древней России до конца XVIII в.", опубликованном в 1865 году", - пишет Дождь.

"Как следует из договора князя Олега с ромеями (византийцами — Дождь), русских пленников в X столетии можно было выкупить за 10 золотников, то есть за 5 гривен кун или примерно за 1,2 гривны. Следовательно, за 185 тысяч гривен можно было бы теоретически выкупить более 150 тысяч русских пленников.

Примерное представление о средней зарплате в Древней Руси можно составить по тому, сколько полагалось отрабатывать должникам. Год их работы стоил примерно полгривны. То есть 185 тысяч гривен можно было бы нанять на год работы более 370 тысяч древних русичей. Или, например, нанять на 12 лет работы все население Киева (примерно 30 тысяч человек, по расчетам Иловайского).

Княжий конь стоил примерно 3 гривны. То есть можно было бы купить табун в 60 тысяч жеребцов и посадить верхом все население Киева и Новгорода (и еще бы осталось). Коров (по 2 гривны) можно было купить более 90 тысяч. А свиньи обошлись бы еще в четыре раза дешевле, и их можно было взять почти 400 тысяч" - резюмирует издание.

Источник : Телеканал "Дождь"
Больше новостей о: Киевская Русь Празднование


Архив
Новости

ok