Украина 2016-08-08T05:07:17+03:00
Українські новини
Вадим Рабинович: Яценюк с треском провалил инвест-вояж за границу

Вадим Рабинович: Яценюк с треском провалил инвест-вояж за границу

По мнению нардепа, западные инвесторы ждут от украинской власти реальных действий и за 1,5 года не видят принципиальных изменений к лучшем.

Сегодняшнее заявление премьер-министра Арсения Яценюка о транше от МВФ в $1,7 млрд. - единственная надежда правительства, ведь турне Кабмина по США, Канаде и Великобритании для привлечения инвестиций в Украину с треском провалилось. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Оппозиционного блока, председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович.

"Единственное, что остается Кабмину – потирать руки в предвкушении очередного транша МВФ. И затыкать им бюджетные дыры, не думая о том, что долги рано или поздно придется отдавать. Что касается инвестиций, то тут дилетантская политика власти, наконец, дала закономерный "результат" - потерю доверия наших стратегических партнеров", – сказал Вадим Рабинович.

"Мега-прорыв Украины на инвестиционном поприще, о котором Яценюк отрапортовал в парламенте, по сути - мега-провал… Если, конечно, премьер не считает работой "на 10 из 10" тот факт, что украинская делегация вернулась ни с чем… Реальных новых прямых иностранных инвестиций – с гулькин нос. Инвесторы, как и кредиторы, не доверяют этой власти и не верят в ее способность вывести экономику из кризиса", - сказал народный депутат.

По итогам визита в Канаду и Великобританию вообще не объявлено ни об одном инвестиционном соглашении, отметил он. Основную ставку представители власти сделали на первый американо-украинский бизнес-форум в Вашингтоне – но и тут похвастать оказалось нечем, констатировал парламентарий.

"Крупный бизнес и инвесторы в США в курсе, что за последние 500 дней произошло в Украине, где скупятся на пустые разговоры о реформах и большом потенциале Украины. Пусть даже все это преподносится на хорошем английском – предмете особой гордости Яценюка… Время пустых обещаний власти давно вышло, зато инвесторы видят реальную картину - плохой бизнес-климат и провал в борьбе с коррупцией", - сказал он.

"Правительство преподносит как победу подписание меморандума о намерениях с Frontera Resources Corporation о поставках сжиженного газа. Но при этом скромно умалчивает, что на прошлой неделе американский Chevron заявил об окончательном уходе с Олесского месторождения с потенциальными запасами газа в 3 триллиона кубометров… Компания официально не комментировала причины ухода, но эксперты называют главным фактором нестабильность регуляторной среды при новом правительстве. То есть Яценюк и Ко не способны не то что привлечь новых – а и удержать существующих инвесторов", - отметил депутат.

Еще один "прорыв" - решение Кабмина вдвое снизить рентные ставки на добычу газа с 1 октября 2015 года. Фактически, заметил он, ставки вернут на уровень, который был до прихода к власти "реформаторов" - вынужденная мера, когда стало ясно, что частные компании не будут вкладываться в добычу газа при новых налогах.

"Ну и вообще анекдот - привлечение американского инвестора Horizon Capital – компании, которой долго руководила нынешний министр финансов Яресько, и которая работает на украинском рынке больше 10 лет!.. Да и сама мизерная инвестиция в сайт интернет торговли Rozetka.ua , мягко говоря, не тянет на "достижение" или "прорыв", - отметил Вадим Рабинович.

Западные инвесторы ждут от украинской власти реальных действий по улучшению бизнес-климата в Украине и за 1,5 года не видят принципиальных изменений к лучшему, подчеркнул Вадим Рабинович.

"Поэтому, несмотря на политическую поддержку Вашингтоном, Оттавой и Лондоном Киева, американский, канадский и английский бизнес не спешат разделять энтузиазм Яценюка о "безграничных возможностях" в Украине", - заметил политик.

"Заявления премьера и Ко о высокой оценке зарубежным бизнесом реформ в Украине выставляют власть в смешном свете, но расплачиваться за их некомпетентность и дилетантство в конечном итоге придется простым украинцам", - заявил парламентарий.



Архив
Новости

ok