ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-08-09T05:05:04+03:00
Українські новини
СМИ: "Фактор" Тищенко-Авакова стал новой бизнес-группой постмайданного периода

СМИ: "Фактор" Тищенко-Авакова стал новой бизнес-группой постмайданного периода

Новая власть не брезгует методами "команды Януковича".

Новая власть не брезгует методами "команды Януковича". Группа компаний "Фактор" Сергея Тищенко, с которой связывают депутата Сергея Пашинского и министра Арсена Авакова, отбирает бизнес Курченко и Ставицкого, но действует при этом явно не в интересах государства, пишет издание "Капитал".

Пока что весь процесс "деолигархизации", объявленный премьер-министром Арсением Яценюком выглядит, зачастую, как банальная попытка переделить собственность в пользу бизнесменов, приближенных к правящим элитам.

Причем в процессе принимают участие как "люди президента", так и "люди премьера". События вокруг создания Управления МВД по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем и назначения его руководителем скандально известной Елены Тищенко, как и многие другие случаи вокруг активов беглого олигарха Сергея Курченко и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого выглядят странно на фоне бодрой революционной риторики властей.

Это больше похоже на передел активов, а не их передачу в пользу государства Украина. Равно как выглядит странно и попытка министра внутренних дел Арсена Авакова покрывать и обустраивать деятельность финансово-промышленной группы "Фактор" Сергея Тищенко. И только в Украине возможна ситуация, когда во главе Управления по возврату активов ставят человека, который тесно связан со скандальной бизнес-группой.

Круговая порука

Сегодня интерес финансово-промышленной группы "Фактор" сконцентрированы не только на заправках, нефтегазовых месторождениях, нефтебазах и карьерах, но и на привлекательных активах беглых олигархов — и, прежде всего, Сергея Курченко и Эдуарда Ставицкого.

Собственно вокруг них и развернулась борьба с использованием всех рычагов властной вертикали. Причем, активисты в открытую говорят о том, что законодательную базу деятельности ФПГ обеспечивает глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский, а силовую поддержку со стороны правоохранительных органов — министр МВД Арсен Аваков и его экс-заместитель и экс-начальник Главного следственного управления МВД по Уголовному кодексу Виталий Сакал.

Политическая поддержка и покровительство в высших эшелонах уже обеспечили группе процветание. Хотя агрессивные действия в ущерб государству не остались незамеченными со стороны активистов и журналистов. Последние уже открыто обвинили народного депутата Сергея Пашинского и бизнесмена Сергея Тищенко в попытке захватить имущество компании "БРСМ-Нафта", в частности нефтебазу компании под Переяславом Киевской области при прямом содействии МВД этому процессу.

"Наибольшие подозрения вызвало поведение МВД. Арсен Аваков слишком спешил перейти к прямому обвинению компании, без расследования и суда, открывал кривые уголовные дела, будто не замечая саботажа с тушением ... Вопрос, для кого так старался Аваков, когда добивался ареста имущества „БРСМ-Нафта“. То есть, ареста нефтепродуктов, нефтебаз, заправок, которые ей принадлежат. Очевидна та же стратегия Пашинского-Тищенко, как и с арестованным топливом Курченко", — говорит общественный активист ОО "Единый Майдан Контроль" Александр Собитняк.

О схемах Пашинского-Тищенко заявил и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин: "Хотим посадить конкретно Пашинского и его пацанов, которые раздерибанили арестованный бензин Курченко. Это делалось через фиктивные компании приближенного к нему бизнесмена Сергея Тищенко".

Перипетии с арестованными нефтепродуктами Курченко подробно расписала "Украинская правда" в конце мая 2015 года, на основе материалов уголовного дела, которое СБУ тогда якобы передала в прокуратуру.

По данным СМИ в июне 2014 года компания "Укртранснафтопродукт", во главе с близким к Сергею Тищенко и Сергею Пашинскому Владимиром Гавриловым, попросила МВД передать ей "на ответственное хранение" 85 тысяч тонн арестованного топлива Курченко. Далее "Укртранснафтопродукт" была обязана провести аукцион, на котором реализовать это топливо, а вырученные средства отправить на потребности АТО.

"Коммерция государственной компании "Укртранснафтопродукт" в итоге шокировала: все топливо перешло к фирмам Тищенко, да еще и по заниженной цене, государство осталось с убытком в 250 миллионов. Более того — вырученные средства осели не на счетах госкомпании, а, грубо говоря, на счету Тищенко. Кроме Пашинского, в деле фигурирует и экс-заместитель Авакова Виталий Сакал, с легкой руки которого арестованное топливо перешло на "ответственное хранение" "Укртранснафтепродукта", — уверяет Александр Собитняк.

Он напомнил, что примерно в то же время, летом 2014-го, МВД проводило проверки на всех автозаправочных комплексах "БРСМ-Нафта" по всей Украине, якобы из-за жалоб на фальсификат. На 7 заправок был наложен арест, и по ним звучало аналогичная просьба "Укртранснафтепродукта" о "временном управлении".

"Сейчас власти очень удобно вспоминать о моратории на проверки предприятий, мол, из-за него и все эти „фатальные нарушения“ на объектах „БРСМ-Нафта“. Однако запрет никак касалась предприятий, в отношении которых было уголовное производство. Заправки „БРСМ-Нафта“ проверяли около полугода. До 30 заправок закрыли, а имущество 7 АЗС арестовали. Тогда снова подала голос „Укртранснафтопродукт“ — просила „передать ей во временное управление“ имущество арестованных АЗС. Ничего не напоминает? ... В этом году мы видим те же методы Тищенко-Пашинского в больших масштабах — одна нефтебаза фактически уничтожена, зато вторую под предлогом следствия взяли голыми руками. Арсен Аваков при любом случае будет проталкивать идею с арестом имущества, и подбирать „правильные“ статьи, а что дальше, известно", — отметил эксперт.

Роль в группе Елены Тищенко

О том, зачем министру МВД Арсену Авакову и главе ФПГ "Фактор" Сергею Тищенко в бизнес-схеме потребовалась Елена Тищенко и новое Управление по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем, описала исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк на своей странице в Facebook. По ее словам, бизнесмен Сергей Тищенко, народные депутаты от "Народного фронта" Сергей Пашинский и Николай Мартыненко теперь получат доступ к секретным материалам украинской финансовой разведки (Государственная служба финансового мониторинга). Однако это еще не самое худшее.

"Это полбеды. Самое страшное будет, если материалы Финразведки Украины профессионал по „отмыванию денег“ г-жа Тищенко сдаст и России, со следствием которой она подписала соглашение о сотрудничестве, что было условием ее освобождения из тюрьмы, в недалеком 2013 году. И не верю я, что сделка со следствием России обходится дешево", — написала она. А если вспомнить российские корни финансово-промышленной группы "Фактор" ее бывшего мужа Сергея Тищенко, то российские власти получают полный контроль над всеми банковскими трансакциями всех украинцев, тем более в период войны.

Еще более категоричен ее коллега председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. По его словам, министр внутренних дел Арсен Аваков, рассказывая о деньгах Курченко в своем отчете в блоге на "Украинской правде", на самом деле обнародовал непубличные данные Государственной службы финансового мониторинга и выдал их за собственную работу.

Кроме того, как уверяет Шабунин, через Елену Тищенко к этим материалам Госслужбы финмониторинга теперь имеют доступ ее экс-супруг Сергей Тищенко и его бизнес-партнер, депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский. Обоих обвиняют в причастности к похищению и продаже арестованных нефтепродуктов Курченко. Из-за этого Госслужбу финмониторинга могут вообще отключить от глобальной системы мониторинга. "А это конец хоть каким-то надеждам вернуть украденные средства в Украину", — считает председатель правления "Центра противодействия коррупции".

О том, что Елена Тищенко по-прежнему остается в близких отношениях с экс-супругом Сергеем Тищенко свидетельствуют записи в реестрах. Они по-прежнему владеют совместным бизнесом и имуществом в США, Великобритании и Франции. Причем во Франции, как следует из открытого реестра, Елена Тищенко и Сергей Тищенко по-прежнему имеют общий бизнес. Правда во Франции она пользуется другим именем — своей девичьей фамилией — Баранова Елена Юрьевна. Причем ни в одной из деклараций (не за 2013 год, не за 2014 год) Елена Тищенко не упоминает о своем имуществе и получении доходов во Франции. Помимо совместного бизнеса с "бывшим супругом", во Франции Елена Тищенко владеет и совместной виллой стоимостью более 5 млн евро в Мужене, неподалеку от Канн.

Впрочем, ничего удивительного в совместном имуществе вроде бы и нет, если бы супруги публично не дистанцировались друг от друга. На публике Елена Тищенко утверждает, что разведена с Сергеем Тищенко. Однако в личном деле г-жи Тищенко в Верховной Раде, где она до перевода в МВД работала помощником-консультанта народного депутата Татьяны Черновол, печать в паспорте о разводе отсутствует.

О том, что Елена Тищенко плотно интегрирована в структуру ФПГ "Фактор" свидетельствует и тот факт, что свои встречи новый чиновник МВД проводит в офисе группы "Фактор" Сергея Тищенко на Подоле. Да и тема нефтепродуктов Курченко всплыла именно благодаря ей, когда она в Администрации Президента под руководством все того же вр.и.о. Сергея Пашинского возглавляла Межведомственную рабочую группу по вопросам антикоррупционного законодательства.

А что же касается самого Сергея Пашинского, то нардеп был героем уголовной хроники едва ли не с самого начала своей политической деятельности. Еще в декабре 2002 Генеральная прокуратура предъявила Сергею Пашинскому обвинение в хищении в 1999-2000 гг. $4 млн, а также в совершении ряда мошеннических сделок при получении кредитов от других банков. Был арестован по подозрению в хищении средств, предназначенных для компенсации гражданам, достигшим 80 лет ("Сбербанк Украины").

Позже рейдерские захваты в Житомирской области, откуда родом Сергей Тищенко и Сергей Пашинский стали притчей во языцех. Поэтому нынешний размах действий соратников премьер-министра Арсения Яценюка не удивителен. Однако, во сколько в этот раз обойдется государству "хозяйственная деятельность" Тищенко, Пашинского и Авакова — сложно представить.

По теме


Архив
Новости

ok